входит в структуру портала
Новости

“Только по прописке”. В РФ оставляют норму о лечении ВИЧ по месту регистрации

Март 06, 2019

Законопроект, предусматривающий государственное лечение ЛЖВ независимо от регистрации и места жительства, провален. Инициативу Минздрава не поддержали Минфин и Минэкономики.

Об этом сообщает издание Кommersant.ru, ссылаясь на источник в правительстве. По словам источника, законопроект не был поддержан Минфином России и Минэкономики России, и это создает сейчас основную трудность в работе над документом, ведь предстоит определиться с его дальнейшей судьбой.

Минэкономики «согласовало» проект Минздрава в октябре 2018 года, указав «на возможные трудности его реализации, связанные с определением числа временно пребывающих граждан, которых надо учесть при формировании территориальных программ госгарантий», пишет издание. Программы утверждаются на трехлетний период, а сроки нахождения граждан могут не превышать календарного года. Там также заявили, что необходим механизм исключения дублирования при формировании программ, поскольку регистрация по месту пребывания производится без снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства. В Минфине вопросы “Ъ” переадресовали в Минздрав, а там на запрос “Ъ” ответили, что работа над законопроектом «ведется».

В конце января завершился срок общественной экспертизы разработанного Минздравом законопроекта, который вносит изменения в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Поправки закрепляли в статье о территориальных программах госгарантий право на медпомощь для граждан, зарегистрированных не только по месту жительства, но и по месту пребывания. Как отмечалось в пояснительной записке, эти изменения актуальны, в частности, при заболеваниях, не входящих в базовую программу госгарантий, в том числе при ВИЧ-инфекции и СПИДе. «Принятие законопроекта позволит в полной мере реализовать права граждан, в том числе ВИЧ-инфицированных, на получение бесплатной медпомощи независимо от регистрации по месту жительства»,— отмечалось в документе.

Напомним, законопроект был разработан по поручению премьера Российской Федерации Дмитрия Медведева. После имплементации, его действие должно было начаться с 2020 года.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login