Новости, Новости сферы

Тест на ВИЧ за 15 минут: как в Гомеле работают мобильные консультативные пункты профилактики

Апрель 04, 2017

Более 10 лет назад при Гомельском областном наркологическом диспансере был создан анонимный консультативный пункт для наркопотребителей. Сотни людей, смотрящих на мир через наполненный наркотиком шприц, приходят сюда, чтобы пройти тест на ВИЧ, получить консультацию медицинских работников, а порой и круто изменить свою жизнь.

– В нашем учреждении на диспансерном учёте (с синдромом зависимости от опиоидов) состоит 538 человек из Гомеля и Гомельского района, на профилактическом (употребляли эпизодически) – 631 человек, – начинает разговор с цифр главная медсестра Гомельского наркологического диспансера Людмила Кочурова, которая работает менеджером пункта с 2009 года.

Три раза в неделю мобильный пункт профилактики выезжает в город, два дня работает на территории наркодиспансера. Здесь можно получить консультацию психолога, психиатра-нарколога и информацию о ВИЧ-инфекции, обменять использованные шприцы и иглы на стерильные, получить другие средства защиты (презервативы, дезинфицирующие средства), витамины, обсудить возможность лечения в реабилитационном центре.
102 человека проходят сейчас заместительную терапию метадоном в Гомельском областном наркодиспансере. Большая часть из них до участия в программе являлась клиентами консультативного пункта.

– Целью функционирования мобильного пункта профилактики является снижение распространения ВИЧ-инфекции и других инфекций с парентеральным путём передачи среди потребителей инъекционных наркотиков и снижение другого вреда, наносимого здоровью при инъекционном употреблении наркотиков, а также предотвращение случайного инфицирования населения, – говорит Людмила Кочурова.
Мобильный пункт профилактики – это обычный «Соболь», салон которого слышал не одну историю жизни. Перед сдачей анализа с клиентом проводят мотивационное интервью: было ли у него рискованное поведение, инъекционный ли он, имел ли небезопасные половые связи.

– Конечно, в условиях мобильного пункта работать небезопасно. Мы, медицинские работники, всегда в зоне риска. Бывают случаи, когда пациенты ведут себя агрессивно, угрожают расправой не только с собой, но и с нами, – говорит Людмила Кочурова. – А некоторые приходят и открывают всю душу. Они рассказывают такие вещи… Знаете, почему? Потому что дома их не слышат, из-за чего зачастую, особенно в подростковом возрасте, молодые люди и ищут утешение в наркотиках.

График стоянок мобильного анонимного консультативного пункта в Гомеле:

понедельник – мкр-н Костюковка (площадь у входа в парк) с 17.00 до 21.00;

вторник, четверг – ул. Д. Бедного, 26а с 16.00 до 20.00;

среда – мкр-н Любенский (конечная остановка) с 17.00 до 21.00;

пятница – мкр-н Западный, остановка «Улица Джураева» с 17.00 до 21.00

 

По мнению Людмилы Леонидовны, педагоги в школах должны больше говорить с детьми о проблеме ВИЧ.

Сегодня портрет среднестатистического клиента АКП – мужчина 25-35 лет. Основной вид потребляемого наркотика – опиаты кустарного производства. Среди молодёжи 90-х годов рождения основным наркотиком являются «соли» (синтетические).

С января 2015 года на мобильном пункте появились экспресс-тесты выявления ВИЧ по слюне. Результат анализа можно узнать всего за 15 минут – время, за которое перед глазами пролетает вся жизнь. Вердикт – положительный или отрицательный – выносят полоски на тесте. Достоверность – 95 процентов.Обращение в мобильный пункт профилактики осуществляется без официальной регистрации, анонимно и бесплатно. При сдаче анализа клиенту лишь выдаётся карточка с указанием личного 9-значного кода.

У мобильного пункта профилактики мы встретили Андрея и Ирину*. Семейная пара – ВИЧ-инфицированные, и оба имеют за спиной стаж наркозависимых. Андрей первый раз попробовал опиум в далёком 1985 году. Его жена Ирина впервые пустила по венам наркотики в 14 лет. Зачем? А как иначе, говорит, когда видишь своими детскими глазами, как старший брат изготавливает и употребляет наркотики.

– Химик был «мама-не-горюй», варил всё на свете, – вспоминает она, загибая пальцы, сложные химические названия.

Потом девушка пережила изнасилование. Тяжёлую психологическую травму заглушила роковой инъекцией. Употребляла три года.

– Как-то мы отмечали 8 Марта в холодном подъезде. Я простыла и, чтобы не идти в школу, пошла к врачу. Там-то я и попалась, когда она заметила мои вены на руках. Я тогда первый раз насухую перекумарилась, – говорит Ирина, имея в виду, что полностью завязала с наркотиками без таблеток и больничного лечения. Это самый сложный способ ухода от зависимости.

Потом Ирина познакомилась с Андреем, снова сорвалась. В 2007-м у пары родилась дочка. Когда Ирина узнала, что у неё ВИЧ, малышке было два годика. Естественно, был шок, попытка суицида, потом осознание и успокоение.

– Слава богу, наши дети «чистые», – стучит Андрей по дереву.

Сейчас пара далека от того тёмного периода в жизни. Андрей 10 лет принимает терапию, которая контролирует клетки, отвечающие за состояние иммунитета.– Комплексов по поводу диагноза у меня нет. От этого ж никто не застрахован. Но бывают такие ситуации, которые даже меня цепляют. Например, когда приходишь к зубному врачу. Я сразу говорю: у меня 120-й код (врачебный код ВИЧ-инфицированного, присваиваемый лицам, выявленным при эпидемиологическом расследовании). Реакция порой «впечатляет».

С 2009 года Ирина находится на программе заместительной терапии метадоном и работает в мобильном пункте аутрич-работником. Как говорят здесь, выходит в поле.

– Такие люди, как Ирина, вхожи в круг наркозависимых. Это закрытая группа, в которую медицинских работников не пускают, – объясняет Людмила Кочурова. – А Ирину там не боятся, ей доверяют. Она раздаёт им чистые шприцы, презервативы, направляет на консультации и тестирование в мобильные пункты.

В среднем один аутрич-работник охватывает около 50 клиентов в месяц, на мобильном пункте профилактики – более 60 и 5-6 клиентов за выезд.

– Мы часто думаем, что наркотики, СПИД – это то, что меня не касается, – говорит Людмила Кочурова. – Конечно, хочется пожелать, чтобы этого никогда не произошло.

Но горькая правда состоит в том, что практически в любую семью, в любом возрасте может вторгнуться это страшное горе. Самый надёжный способ предохранить себя – придерживаться определённых правил поведения. А если всё-таки пришлось столкнуться с бедой, хотелось бы сказать, что мы для того и работаем, чтобы помогать.

В анонимном консультативном пункте для наркопотребителей можно бесплатно и конфиденциально получить:

  • консультативную помощь по профилактике зависимостей, ВИЧ-инфекции и болезней, передающихся половым путём;
  • обмен/выдачу шприцев/игл, салфеток, дезинфицируюших средств и других материалов, консультирование по безопасному потреблению наркотиков;
  • экспресс-тестирование на ВИЧ по слюне, дотестовое и послетестовое консультирование;
  • презервативы, консультирование по безопасному сексуальному поведению;
  • информацию о детоксикации, реабилитации и заместительной терапии.

*имена героев изменены по этическим соображениям

Источник: newsgomel.by