Теперь срез цен по АРВ-препаратам 15 стран ВЕЦА доступен онлайн

Поделиться:

ВЦО ЛЖВ представляет первую пилотную базу данных АРВ-препаратов, которые закупаются в странах Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА), как за средства государственного бюджета, так и за средства международных организаций.

Ранее команда ВЦО ЛЖВ инициировала проведение «Регионального мониторинга по доступу к лекарственному обеспечению» (Региональный мониторинг), который был проведён в 2016 году при поддержке и непосредственном вовлечении представителей национальных сообществ и ВИЧ-активистов. В рамках проведения Регионального Мониторинга силами сообщества были собраны данные по стоимости, доступности и качеству АРВ-препаратов, закупаемых в 15 странах региона ВЕЦА.

Консолидированные данные по результатам Регионального мониторинга уже опубликованы в открытом доступе arv.ecuo.org и представляют собой открытую базу данных с информацией о названиях препаратов, производителях и дистрибьюторах, источниках финансирования, регистрации лекарств, наличии преквалификации ВОЗ и т.д.

Данные Регионального мониторинга будут полезны:

  • государственным структурам, в компетенцию которых входят вопросы закупки лекарственных препаратов за средства государственного бюджета;
  • ВИЧ-активистам, сообществам и НПО, которые занимаются адвокацией доступа к лечению ВИЧ-инфекции;
  • донорским организациям, которые выделяют финансирование в сфере ВИЧ/СПИДа;
  • представителям международных организаций, которые предоставляют техническую помощь и проводят адвокационные мероприятия, направленные на обеспечение доступа к лечению ВИЧ-инфекции.

Инициатива по проведению регулярного Регионального мониторинга является частью стратегической деятельности ВЦО ЛЖВ по расширению доступа к лечению ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА и воплощает адвокационные усилия по соблюдению общепризнанного права человека на здоровье!

ВЦО ЛЖВ рассматривает Региональный мониторинг в качестве эффективного метода для определения проблемных вопросов и приоритетных задач в области обеспечения доступа к лечению ВИЧ-инфекции в регионе ВЕЦА. Определение ключевых аспектов для дальнейшей адвокации, оперативного реагирования или детального изучения, крайне важно проводить с привлечением узкопрофильных специалистов, заинтересованных групп сообществ, как на национальном, так и на региональном уровнях.

Отметим, что это первый опыт систематизации данных по закупаемым в регионе ВЕЦА АРВ-препаратам силами сообществ, а представленная база данных АРТ является пилотной. Очевидно что  сегодня собрана не вся имеющаяся информацию и не по всем закупаемым препаратам в регионе, но уже сейчас база данных содержит достаточно данных для выявления ключевых тенденций региона ВЕЦА в сфере стоимости и доступности некоторых видов АРВ-препаратов.

На сегодняшний день, ВЦО ЛЖВ продолжает работу над усовершенствованием базы данных и планирует проведение консультаций с заинтересованными сторонами по определению приоритетных тем в адвокации расширения доступа к АРВ-препаратам, в том числе и опираясь на результаты проведенного Регионального мониторинга.

А пока ключевыми вопросами в расширении доступа к АРТ ВЦО ЛЖВ видятся:

  • качество АРВ-препаратов, особенно тех, которые производятся местными производителями (к примеру, в 2016 году ВЦО ЛЖВ направили обращения в фармкомпании по вопросу преквалификации ВОЗ. Подробнее
  • доступ к препаратам 2-го и 3-го схем АРТ (по оперативному анализу ВЦО ЛЖВ, проведенному в 2015 году в рамках проекта, который финансировался GIZ доступ к препаратам третьего ряда Ралтегравир (торговое название Исентресс) в 14 странах ВЕЦА получали всего 56 человек (!))
  • оптимизация ресурсов, благодаря снижению стоимости АРТ. Пример практики применения 

Присоединиться к наполнению базы данных, задать уточняющие вопросы, узнать источник предоставления информации и сделать предложения по усовершенствованию самого ресурса можно, написав на адрес: arv@ecuo.org

Справочная информация:

Региональный мониторинг доступа к лекарственному обеспечению был проведен в рамках регионального проекта МБО «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение ЛЖВ» (ВЦО ЛЖВ), который реализуется в партнерстве с ЕССВ в рамках новой модели финансирования Глобального Фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

Данный Региональный мониторинг был проведен в сентябре-октябре 2016 года представителями национальных сообществ и активистов в сфере доступа к АРТ, согласно единому унифицированному инструменту, в 15 странах ВЕЦА и включал в себя данные за период 2015 и 2016 годов. Несмотря на то, что мониторинговый инструмент включает в себя 6 модулей (1 – уровень доступа к АРТ, 2 – Особенности схем лечения, системы регистрации и контроля за качеством лекарств, 3 – Регистрация, цены и преквалификация конкретных АРВ-препаратов, 4 –  Вопросы закупки, 5 – Дефицит, уровень запасов и угроза перебоев и 6 – Проблемные точки и активность различных организаций), проведенный анализ 2016 года затрагивал вопросы первых 4-х модулей и являлся первым шагом проведения системного мониторинга силами сообществ в 2017 и в 2018 годах соответственно.

Отметим, что к сожалению, база данных не отображает источники предоставления информации, в силу технических причин. Но как правило, представители сообществ и ВИЧ-активисты, проводившие Региональный мониторинг, получали информацию, используя как и прямые запросы представителям релевантных государственных структур, так и открытые источники ее предоставления (сайты МЗ, служб по надзору в сфере здравоохранения, агентств по ЛС, фондов страхования, портал ЕС и прочих органов и структур).

Источник

Поделиться: