входит в структуру портала

Татьяна Давлетгалиева, координатор ГФ в Казахстане: Проблема не в государстве, а в самих НПО (Видео)

Октябрь 23, 2018

Начиная с 2009 года, Республика Казахстан предоставляет бесплатную антиретровирусную терапию всем ЛЖВ полностью за счет республиканского бюджета. Следующий этап – профилактика ВИЧ и реализация соцзаказа, совершаемая в координации с НПО.

Об этом рассказала Национальный координатор по ВИЧ Глобального фонда в Республике Казахстан Татьяна Давлетгалиева в интерактивной студии MinusVirus на Форуме #Партнерство.

“Ряд профилактических мероприятий осуществляется за счет республиканского бюджета, – подчеркнула она. –  Если говорить про доноров, то Глобальный Фонд внес большой вклад в развитие, но наша страна понимает, что доноры уйдут, и стране придется самостоятельно реализовывать профилактические программы. Год от года финансирование госбюджета идет в полном объеме и наращивается”.

Следует отметить, что начиная с этого года Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией практически отошел от финансирования профилактических программ, и направил свою деятельность на усовершенствование механизма социального заказа.

“Тема соцзаказа не нова для Казахстана, финансирование выделялось уже давно, – отметила Татьяна Давлетгалиева. – Другое дело, что СПИД-сервисные организации не участвовали в конкурсах. При анализе мы видим, что проблема не в государстве, а в неправительственных организациях. Поэтому сейчас наша роль – показать СПИД-сервисным организациям, что они могут и имеют все полномочия и потенциал, для достижения и реализации социального заказа. Мы работаем над тем, чтобы НПО могли осуществлять профилактическую направленность, и для этого наше государство идет на встречу. Президент подписал закон о НПО, где целый раздел посвящен соцзаказу, где внесены хорошие поправки и комментарии, которые будут помогать НПО реализовываться и находить свою нишу”.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login