ТАСС успокаивает: У регионов РФ есть трехмесячный запас лекарств от ВИЧ

Ранее проверка Росздравнадзора выявила нехватку антиретровирусных препаратов в двух десятках регионов, их количество было менее месячной потребности.

Большинство регионов заявили, что обладают трехмесячным запасом антиретровирусных препаратов для профилактики и лечения ВИЧ, при этом они не сталкивались с их дефицитом. По данным руководителей региональных министерств здравоохранения и областных центров СПИД, опрошенных корреспондентами ТАСС, невозможно спрогнозировать дату, до которой препараты будут израсходованы, так как количество пациентов постоянно меняется.

Ранее сообщалось, что проверка Росздравнадзора выявила нехватку антиретровирусных препаратов в двух десятках регионов: их количество было менее месячной потребности. Минздрав РФ в рамках централизованных закупок начнет поставку препаратов от ВИЧ в регионы с апреля 2017 года. До этого времени регионам, согласно распоряжению правительства, дополнительно направлено около 2,28 млрд рублей для создания необходимого запаса антиретровирусных препаратов.

Сложности централизованных закупок

По словам главного врача свердловского Центра профилактики и борьбы со СПИД Анжелики Подымовой, в конце 2016 года регионы, действительно, опасались возникновения в феврале дефицита препаратов для ВИЧ из-за изменения процедуры закупки лекарств.

“Теперь Минздрав РФ самостоятельно собирает от регионов заявки на препараты, составляет план-график, соотносит заявки с ценами на рынке и объявляет аукцион для производителей лекарств. Только после заключения госзаказа с производителями Минздрав будет распределять препараты по регионам. Ранее субъекты сами взаимодействовали с производителями, закупали лекарства за счет трансфертов. Врачи беспокоились, что могут возникнуть перебои с поставками из-за долгой процедуры закупки”, – пояснила Подымова.

По ее словам, оптимальный вариант решения проблемы был найден – регионы получили дополнительные финансовые средства, для закупки препаратов, пока не начнутся централизованные поставки лекарств по линии Минздрава РФ. “Сейчас в свердловском Центре профилактики и борьбы со СПИД терапию получают 21,5 тыс. пациентов, хотят в ней нуждается 28 тыс. человек. Препаратов пока достаточно”, – добавила врач.

Нет дефицита лекарств и в Санкт-Петербурге. “У нас этой проблемы нет, так как выделяются дополнительные деньги в регионе на закупку препаратов. Препаратов хватит до лета, до поступления централизованной закупки”, – рассказал ТАСС глава Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Санкт-Петербурга Денис Гусев.

По данным пресс-служб администрации Ленинградской области, запас лекарств для больных с ВИЧ в регионе сейчас имеется на 2,5 месяца. “В случае необходимости, есть возможность провести закупку лекарственных средств за счет областного бюджета в объеме еще месячной потребности. Ситуации, при которой больные останутся на какое-то время без лекарств, регион постарается не допустить. При необходимости будут найдены средства для дополнительных закупок до момента получения федеральных поставок”, – отметили в пресс-службе.

Дефицита препаратов регионы не прогнозируют

Достаточно препаратов и в Новосибирской области, которая занимает третье место в Сибирском федеральном округе после Кемеровской и Иркутской областей по заболеваемости ВИЧ – в регионе зарегистрировано 31964 ВИЧ-инфицированных. Нет сложностей и в Иркутской области.

“Напротив, ситуация с лекарственным обеспечением гораздо лучше, чем год назад. Мы с уверенностью можем сказать, что антиретровирусных препаратов в регионе хватит и для тех, кто находится сейчас на терапии, и для тех, кого дополнительно планируется принять, как минимум, до июня”, – отметил руководитель пресс-службы Иркутского областного центра СПИД Василий Бучинский.

Проводятся конкурсы на закупку препаратов и в Карелии, где также не прогнозируют дефицита.

“Приобретение лекарственных препаратов для лечения ВИЧ- инфицированных больных в соответствии с нормативными документами, осуществляется как за счет средств федерального, так и за счет регионального бюджетов, – пояснили в пресс-службе Министерства здравоохранения Пензенской области. – Средств, выделяемых на эти цели из бюджета Пензенской области, достаточно, что позволяет проводить курс лечения данной категории пациентов непрерывно. За последние 5 лет в регионе курс антиретровирусный терапии ВИЧ-инфицированным больным не прерывался ни разу”.

Взаимозаменяемость препаратов

В Омской области одного комбинированного препарата для ВИЧ хватит только до конца марта. “Но у нас есть монопрепараты, из которых он состоит – в случае необходимости есть, чем заменить это лекарство”, – сообщила корреспонденту ТАСС главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Омской области Ольга Назарова. – Никто из больных лечение не прервет, все будут обеспечены лекарствами”.

По определенным сегментам препаратов имеется месячный запас и в Саратовской области, так как закупка данных препаратов осуществляется централизованно в Москве. По словам пресс-секретаря областного Министерства здравоохранения Александра Колоколова, в регионе, как и в Омской области, имеется большой запас других лекарственных препаратов, поэтому при возникновении нехватки одного сегмента лекарств схема лечения ВИЧ-инфицированных будет изменена врачами в индивидуальном порядке: пациентам подберут другие, адекватные их состоянию.

В настоящий момент в Красноярском крае стоимость запасов лекарственных запасов для ВИЧ-инфицированных составляет 250 млн рублей (при годовом объеме в 365 млн рублей). Этих объемов лекарственных препаратов, заверяют местные власти, достаточно, чтобы обеспечивать ВИЧ- инфицированных до середины года.

“В мае Министерство здравоохранения РФ (закупка препаратов для этой категории осуществляется на федеральном уровне) проведет закупку лекарственных препаратов на 2017 год, и регион получит препаратов на сумму порядка 365 млн рублей, и во втором полугодии проблем с обеспеченностью препаратами также не прогнозируется. Заявка края на закупку препаратов уже защищена”, – отметила главный специалист отдела организации лекарственного обеспечения Минздрава Красноярского края Елена Муравьева.

Аналогичная ситуация складывается в Пермском крае, Самарской, Калининградской областях, Южно-Сахалинске, в Республике Коми.

Ичточник: tass.ru