входит в структуру портала
Новости

Таш Грановски: «ВИЧ никогда не становится значительной частью тебя»

17 января, 2017

Влияет ли ВИЧ на творчество, что должно прийти на смену акционизму в борьбе за доступную АРВ-терапию и имеет ли взрослый человек право на кураж? Интервью поэта, перформансиста и активиста движения «Анти-СПИД» Таш Грановски, которая приедет в Новосибирск, чтобы поучаствовать в «Матче всех звезд» чемпионата России по чтению вслух и выступить в «Открой рот Баре».

Тайга.инфо: Несмотря на то, что про ВИЧ в последние пару лет заговорили снова и много, всего несколько человек по всей России не боятся афишировать статус. Как вам живется с открытым лицом?

Конечно, ВИЧ влияет на жизнь, но я с ним уже 13 лет живу. Мне хватило и стигмы, и дискриминации, я умудрился даже впасть в некое подобие социальной смерти 12 лет назад. Это было после интервью, которое у меня взяла Настя Кузина для «Московского комсомольца». Такое количество говна на мою голову вылилось.

Тайга.инфо: Большинство людей, живущих с ВИЧ, живут себе и живут, в активизм не лезут, вы же занимаетесь просветительской и социальной работой. Зачем вам это?

Я нахватался разных концепций, которые очень соотносятся с логикой моей жизни. Понимаешь, это про права человека. Почему активистов единицы? Для сравнения взять Лос-Анджелес начала 90-х, там существовало порядка 300 организаций, которые занимались проблемой СПИДа. Потому что другой менталитет, потому что, прости господи, гражданское общество там развивалось. Гражданское общество у нас отсутствует как таковое, но неумолимо начинают происходить процессы по его зарождению, когда ты становишься готов взять ответственность не только за свое поведение, обратить внимание не только на свою жизнь, но и на качество жизни любого другого человека. Мы ничем не отличаемся друг от друга, и я считаю, что каждый человек должен иметь доступ к медицинскому обследованию, качественной диагностике, качественным препаратам, а также уходу, в том числе хосписному, если препараты не помогли. Не важно, кто эти люди, чем они болеют и от чего они умирают. И мой ВИЧ-активизм накладывается на какие-то более глобальные процессы.

С другой стороны, проблемы остаются, у нас почти нет связи друг с другом. Один из инструментов преодоления этого развитие горизонтального взаимодействия.

Тайга.инфо: Вот вы говорите про качество жизни с ВИЧ, а оно плохое только в регионах, или в Москве все ощущается так же?

Ну более или менее, хотя толпы, конечно, тоже. Но в этом плане я согласен с мировым опытом о децентрализации СПИД-центров. Сами ВИЧ-позитивные люди сейчас, возможно, боятся этого, потому что очень многие люди говорят, что СПИД-центр является для них единственным по-настоящему безопасным местом, где они гарантировано не встретят никакой дискриминации. Там понимающие врачи, заботливые медсестры. Но у нас нет столько СПИД-центров, чтобы всем хватило.

Вот они (власти прим. Тайги.инфо) говорят: «Охват тестированием, охват тестированием» А куда все эти вновь выявленные пойдут? В восьмичасовые очереди? А так и будет, если мы всех протестируем. Да они о***ют! Поэтому мне лично надо, чтобы в каждой дырке я мог прийти и сдать анализы, получить грамотную консультацию, все интересующие информационные материалы, гондоны, латексные салфетки и рецепты на таблетки. По всему миру так, все делается настолько быстро, насколько возможно. Протестировался- получил таблетки, и на нем эпидемию остановилась, вот, бл**ь, как это работает.

Тайга.инфо: Скажем это Стебенковой!

Не все слова, изрыгаемые чиновникам являются словами, с которыми они согласны. С другой стороны, Стебенкова говорит, что у нас некоторые проблемы с ВИЧ, но ведь эпидемия это не нечто абстрактное, а вполне конкретные цифры. Эпидемия считается по конкретным цифрам, и ее генерализованная стадия более 1% беременных женщин с этим заболеванием. В 2015 году более 1% беременных в 23 регионах страны было инфицировано ВИЧ. Следующая стадия пандемия, и она имеет серьезные последствия для государства, влечет за собой экономические санкции, политические, это большое встревалово. Но они дотянули до последнего и только сейчас начинают шевелиться. В новую стратегию даже внесли пункт про людей, практикующие нетрадиционные сексуальные отношения, что ли там так криво это изложено. То есть они прогнулись настолько, что даже МСМ (мужчины, практикующие секс с мужчинами — прим. Тайги.инфо) туда включили.

Тайга.инфо: При этом фоном идут новости о том, как очередную СПИД-сервисную организацию признали иноагентом.

А я тебе объясню, что делать в этом смысле: продолжать группироваться, искать единомышленников, заниматься просветительской деятельностью, делать семинары по безопасному сексу и ВИЧ. Узнавать, кто еще в твоем регионе работает в этой теме, держать руку на пульсе, и если какую-то организацию у вас дрочат, надо заваливать жалобами тех, кто это делает. У тебя одного никогда не будет достаточного ресурса.

Тайга.инфо: Горизонтально объединяться это правильно, но когда в Новосибирске перебои с терапией стали совсем уж обычным делом, и один из ВИЧ-положительных решился на пикет, он решился один, больше никто не вышел.

Акционизму крылья отрезали, значит, надо работать по-другому, заниматься скучной рутиной, например, составлением бесконечных коллективных жалоб. В какой-то момент они повлекут за собой реакцию, не могут не повлечь. Но нужно быть достаточно настойчивым.

Тайга.инфо: Влияет ли ВИЧ на твое творчество?

У меня нет призмы под названием ВИЧ, которую я вставляю в свои очки и смотрю через нее на мир. ВИЧ не определяет меня целиком, более того, является очень малой моей частью, на данный момент даже и неопределимой, потому что у меня неопределяемая вирусная нагрузка. Это никогда не становится значительной частью тебя. Значительной частью становятся твои переживания по этому поводу.

Тайга.инфо: Что лучше всего помогает людям с ВИЧ, узнавших о диагнозе?

Равное консультирование, которое необходимо развивать очень интенсивно по всей стране. Нужно обучить евангелистов из числа ВИЧ+ людей, которые пойдут в равное консультирование. Никто не поможет ВИЧ-положительному лучше другого ВИЧ-положительного.

Тайга.инфо: Достаточно ли тренеров по равному консультированию, чтобы они гастролировали по регионам?

Их просто крохи, поэтому надо ВИЧ-сообщество поднимать на это. И надо, чтобы об этом постоянно писали.

Тайга.инфо: Говоря о ВИЧ, мы часто говорим об ответственном поведении, о рисках, иногда впадая чуть ли не в морализаторство. У тебя же есть строчки в стихотворении «Смотри», что «виски уже не модно», а модно чай, аюрведа, мужчины с проседью, тупо спорт. А хочется же иногда виски, куража и того самого рискованного поведения.

Вообще не проблема, делай, что хочешь. Какое морализаторство, есть же простое правило: все, что ты засовываешь в живого человека, должно быть во что-то завернуто. И ответственность за это лежит на обоих. Мы все взрослые люди и понимаем, как себя вести: раз в год проходить диспансеризацию и хотя бы раз в полгода сдавать тест на ВИЧ.

Беседовала Рита Логинова

Источник: tayga.info