Студентка сняла короткометражный фильм о жизни с открытым ВИЧ-статусом

Александра Сербина, студентка Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, сняла 10-минутный фильм о волонтере телефона доверия Некоммерческого партнерства «Е.В.А.» Анастасии Мокиной, которая не скрывает ВИЧ-статус.

Как рассказывают в НП «Е.В.А.», Александра Сербина решила снять курсовую работу о людях с ВИЧ, живущих с открытым статусом, потому что считает важным говорить об этом. «Только так можно победить дискриминацию и стигму», — считает девушка.

Помочь ей и стать героиней фильма «Открытый статус» решила волонтер телефона доверия сети «Е.В.А.», психолог, сексолог-консультант Анастасия Мокина.

«Я совершенно точно знаю, что ВИЧ касается каждого. Не важно, сколько у тебя было половых партнеров, употребляешь ли ты наркотики. В современном мире ВИЧ уже давно перестал быть болезнью уязвимых групп. Подумайте, ведь даже пассажир, находящийся сейчас рядом с вами в метро, может быть ВИЧ-положительным — и при этом быть совершенно нормальным, здоровым человеком, у которого есть крепкая семья и планы на будущее», — говорит Анастасия.

В фильме она рассказывает не только о ВИЧ, но и о своей жизни. ❤За 10 минут героиня успевает показать домашних питомцев, познакомить зрителей со своей подругой и, конечно, рассказать, как она узнала о том, что стала ВИЧ-положительной в 2010 году. Мокина отмечает, что семья узнала о ее статусе только спустя три года и приняла это, в отличие от мамы ее молодого человека, который ласково называет Анастасию «вичушечка».

«Самое главное помните, что жизнь не заканчивается. Мы живем счастливо до старости точно так же, как все остальные. ВИЧ- это всего лишь вирус в нашем организме, и он никак не влияет на всю остальную жизнь», — советует героиня фильма людям, живущим с ВИЧ.

Источник: asi.org.ru