входит в структуру портала
Новости, Новости сферы

«Строгая наркополитика не дала результатов, лучше дать людям свободу». Президент Грузии о планах по декриминализации

Январь 10, 2018

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили предложил грузинскому обществу задуматься над тем, как подойти к проблеме наркомании в стране, чтобы облегчить и сделать человечной ее наркополитику.

«Для меня крайне важен этот вопрос, и я не раз подчеркивал, что в нашей стране, наверное, когда мы видим, что наказание и принуждение на протяжении десятилетий дает не лучший результат, мы должны задуматься над тем – может, будет лучше по-иному подойти к этой проблеме», — заявил президент Грузии.

Грузинский президент Георгий Маргвелашвили

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили

Теме наркомании в своей рождественской эпистоле поднял патриарх Грузии Илия II. Он призвал разработать такую наркополитику, которая защитит молодежь и создаст отрицательный настрой в отношении этого тяжелейшего недуга.

Действующая в Грузии десятилетиями строгая наркополитика не дала результаты, поэтому лучше дать людям свободу, заявил президент Грузии Георгий Маргвелашвили журналистам.

Президент Грузии провел встречу с представителями неправительственных организаций, которые борются за либерализацию наркополитики. Они предоставили президенту информацию о проделанных в Грузии шагах в направлении либерализации наркополитики, о законопроекте и плане действий, а также выслушали позицию президента по данному вопросу.

Маршвелашвили также предоставил исчерпывающую информацию о деятельности комиссии по вопросам помилования и какими принципами она руководствуется.

«Когда твоя политика не дает лучшего результата, когда эти ограничения и строгость, которые ты придумал, не дают результата, лучше снять эти ограничения, чтобы люди были свободны и сами решали свою судьбу», — сказал Маргвелашвили.

По его словам, строгая наркополитика за десятилетия сломала множество человеческих жизней.

«Я поговорил с группой, которая давно работает над темой, которая крайне важна для нашего общества. Это формирование более адекватной наркополитики, чем является действующая насильственная наркополитика, которая в течение десятилетий в нынешней грузинской, а также в советской системе ломала жизнь многим людям и при этом никакого исправления статистики наркотиков не принесла», — сказал Маргвелашвили.

Президент подчеркнул важность сотрудничества представителей законодательной власти и представителей НПО для формирования адекватной и лояльной наркополитики.

«Мы видим группу, которая профессионально работает над более гуманной наркополитикой. Эта группа сотрудничает с нашими депутатами, которые должны быть призваны создать законодательство, соответствующее лояльности и адекватности», — отметил Маргвелашвили.

В начале декабря Конституционный суд Грузии признал нарушающей права человека норму об уголовном преследовании, тем более о тюремном заключении даже в случае повторного употребления марихуаны.

Отмена уголовного наказания не означает легализации марихуаны в Грузии. Курение этого вещества все еще незаконно, но отныне будет караться лишь административным путем. Штраф предусмотрен в размере 500 лари.

И только в случае обнаружения установленной для личного потребления дозы не будут судить по Уголовному кодексу. Это останется административным правонарушением.

До 5 грамм высушенной марихуаны и до 10 грамм сырой — это то количество, которое рассматривается как наркотик для личного пользования.

До последнего времени в случае повторного употребления марихуаны без назначения врача, правонарушителя, согласно УК Грузии, ждал штраф, общественно полезные работы от 120 до 180 дней или лишение свободы на срок до 1 года.

На основании решения Конституционного суда, с осужденных за потребление марихуаны снимут судимость и им восстановят потерянные права.

Приобретение, хранение, и тем более реализация «травки» остается уголовно наказуемым преступлением. Но в сентябре 2016 года смягчили наказание за приобретение и хранение до 70 грамм марихуаны.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login