Новости, Новости сферы

Страны Центральной Азии разработали проект межстранового соглашения по контролю и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов

Март 17, 2017

Страны Центральной Азии разработали специальное межстрановое соглашение по контролю и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов. Об этом стало известно в ходе медиа-тренинга для журналистов, проходящего в городе Алматы с 14 по 16 марта по вопросам освещения проблемы туберкулеза среди трудовых мигрантов из стран Центральной Азии.

По словам директора проекта HOPE в Казахстане Бахтияра Бабамурадова, каждый год в мире около 30 млн человек заболевают ВИЧ, около 10 млн человек заболевают туберкулезом и малярией, и, соответственно, от каждого из заболеваний в мире погибают от 1 млн до 3 млн человек. «Хотя туберкулез и малярия излечимы, а для ВИЧ можно сделать профилактику, наиболее богатые страны организовали общий бюджет, из которого каждая менее развитая страна, учитывая серьезность ситуации по заболеваемости, могла бы попросить ту или иную сумму денег у доноров для решения этой проблемы», – отметил он.

Б.Бабамурадов акцентировал внимание на том, что межстрановое соглашение является рациональным решением в борьбе с туберкулезом и его профилактике среди трудовых мигрантов. «Стоит отметить, что никто не перевозит эти заболевания из одной страны в другую. Как правило на заработки в более развитые станы, в частности в Казахстан, приезжают молодые и здоровые граждане, на сегодняшний день отмечается устойчивый рост количества женщин-мигрантов. Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан относятся к 27 странам с высокой степенью заболеваемости туберкулезом, а в частности с устойчивой формой туберкулеза, по категории Всемирной организации здравоохранения. И к 30 годам большинство граждан наших стран уже инфицированы этой болезнью, т.е. в организме находятся спящие микробактерии, которые пока не вызвали данного заболевания. Но при плохих условиях жизни — плохое питание, ослабленный организм, скученность помещения, отсутствие доступа к лечению — все это может привести к снижению иммунитета, и спящие микробактерии начинают развиваться, что и приводит к заболеванию. То есть из инфицированной стадии туберкулеза она переходит в активную», – рассказал специалист.

«Так как страны от Всемирной организации здравоохранения разрабатывали стратегии по ликвидации туберкулеза на 2016-2050 годы, то они выделили отдельную базу, в которой все компоненты борьбы с туберкулезом были отражены, а также отдельно выделили обеспечение особой потребности мигрантов и решении трансграничных проблем в борьбе с туберкулезом, то есть все страны приняли данный документ и согласились работать в данном направлении. И Казахстан, как одна из стран, в которую ежегодно прибывает большое количество мигрантов, включил в свой план в борьбу с туберкулезом на 2014-2020 годы отдельную задачу — оказание противотуберкулезную помощь внутренним и внешним мигрантам», – отметил Б.Бабамурадов.

Кроме того, глава проекта HOPE в Казахстане добавил, что Глобальный фонд выделил гранты в сумме 6 млн долларов США на выполнение работы в данном направлении. Проект рассчитан на три года, 2017 год — заключительный. На протяжении всего этого времени основное внимание уделялось внешним мигрантам, прибывающих из близлежащих стран — Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана.

«Все наши проводимые мероприятия построены на рекомендациях ВОЗ «Минимальный пакет для трансграничной борьбой с туберкулезом и противотуберкулезной помощи», которые в 2012 году были приняты», – продолжил он.

Так, согласно данным рекомендациям, все мероприятия должны состоять из 4 больших компонентов: управления, куда входят правовые вопросы, предоставление услуг (диагностика и лечение), поддерживающая среда, активное привлечение НПО и СМИ для информационной поддержки, эпиднадзор и мониторинг, так как каждый случай туберкулеза должен быть зарегистрирован и отслежен, что происходит с пациентом после прекращения основного курса лечения.

«В рамках всего этого была создана рабочая группа из представителей Минтруда, Министерства здравоохранения и так далее, чтобы изучить то, какие же проблемы существуют у мигрантов при оказании противотуберкулезной помощи, чтобы внести изменения. В Казахстане по минимальному пакету мигранту будет проведено все необходимое лечение бесплатно. Но диагностика платная. Наш проект заключил договор с 45 поликлиниками по всему Казахстану с целью диагностики и определения туберкулеза среди трудящихся мигрантов, это так называемые «дружественные поликлиники». На сегодняшний день стигматизации подобных случаев гораздо ниже стало. Лечение туберкулеза проводится бесплатно», – сообщил специалист.

Стоит отметить, работа между странами Центральной Азии очень важна в нынешней ситуации с заболеваемостью туберкулезом, в связи с чем в 2015 году было проведено международное собрание из представителей стран ЦА, когда стали обсуждать вопросы о трансграничном контроле туберкулеза среди мигрантов. То есть необходим обмен данными, например, те больные туберкулезом, которые начали лечение в Казахстане, поедут в родную стану и должны будут продолжать это лечение, все должно быть под контролем — кто их будет лечить, как это должно идти. «Этот процесс взаимодействия продолжается, на сегодняшний день разработан проект межгосударственного соглашения между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном. Необходимо, чтобы и Узбекистан присоединился. Этот документ находится на рассмотрении, и мы надеемся, что к концу года эти страны подпишут его. Кроме того, Россия, Грузия и Молдавия принимали участие в последнем совещании, и они тоже включаются [в процесс], и получается, что [соглашение будет работать] в рамках СНГ», – заключил глава проекта НОРЕ в Казахстане Б.Бабамурадов.

Источник: akipress.org