Инфоцентр, Новости сферы

Страны центральной азии обсуждают трансграничный контроль туберкулеза среди мигрантов

Апрель 12, 2017

Представители правительственных структур здравоохранения и миграционных служб Республики Таджикистан, Кыргызской Республики и Республики Казахстан собрались сегодня в Душанбе с целью проведения региональной встречи Межстрановой рабочей группы «Миграция и туберкулез: Трансграничный контроль туберкулеза в странах Центральной Азии». Целью этого регионального, ежеквартального форума являлось рассмотрение прогресса в подготовке к подписанию межстрановых соглашений и механизмов для межрегиональной координации профилактики, диагностики, лечения ТБ, и проведения предотъездной ориентации трудовых мигрантов в центральноазиатских странах для улучшения их статуса здоровья и благополучия посредством улучшенного доступа к качественным противотуберкулезным услугам и уходу.

Начиная с 2015 года, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан и Project HOPE при поддержке Глобального Фонда и USAID проводят регулярные встречи для улучшения трансграничного контроля, профилактики и лечения туберкулеза среди трудовых мигрантов региона Центральной Азии. Встреча региональной рабочей группы в Душанбе следовала за второй встречей высокого уровня, проведенной в Астане 2-3 декабря 2016 года, где участники из стран Центральной Азии приняли резолюцию и План действий/Дорожную карту на 12 месяцев с целью ведения скоординированных действий по контролю туберкулеза среди трудовых мигрантов и заключению двусторонних соглашений о сотрудничестве по трансграничному контролю, профилактике и лечению туберкулеза среди трудовых мигрантов из ЦАР.

Двусторонние соглашения составлены в соответствии с Минимальным пакетом по трансграничному контролю и лечению туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ, рекомендованным Общесогласованным заявлением Конференции ВОЗ в Вольфхезе (2012 г.). В указанном заявлении заложены минимальные стандарты, относящиеся к правовым нормам, финансированию, межстрановому обмену информацией, профилактике, диагностике, лечению, эпиднадзору и мониторингу ТБ, а также обеспечению поддерживающей среды для борьбы с туберкулезом среди мигрантов.

Встреча в Душанбе, как и предыдущие встречи, демонстрирует беспрецедентное обязательство стран Центральной Азии совместно внедрить меры для снижения распространенности ТБ в Центрально-Азиатском регионе, особенно среди мигрантов. Трудовые мигранты остаются одной из наиболее уязвимых групп к болезни, которую трудно излечить из-за частых поездок, социальных аспектов и ограниченного доступа к своевременной диагностике ТБ и лечению в принимающих странах. Миграция из стран Центральной Азии и внутри нее является одним из критических факторов, усугубляющих бремя ТБ и способствующих развитию устойчивых форм этой болезни.

Встреча была проведена при поддержке Глобального Фонда, USAID и Project HOPE, международной неправительственной гуманитарной организации, осуществляющей меры общественного здравоохранения и образования по всему миру.

Источник