Страны БРИКС готовы укреплять системы здравоохранения для противодействия ВИЧ

Поделиться:

Министры здравоохранения стран БРИКС (Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китай и ЮАР) договорились расширять возможности эпидемиологического надзора и укреплять системы оказания медицинской помощи, чтобы противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, таким как ВИЧ, туберкулез и малярия. Они приняли совместное коммюнике на церемонии открытия совещания высокого уровня по вопросам традиционной медицины, проходящего 6–7 июля в Тяньцзине (Китай).

Участники совещания отметили, что хотя мировое сообщество добилось значительных успехов в борьбе со СПИДом, эпидемия еще не остановлена. Они подтвердили свою решимость действовать сообща и осуществлять постоянное руководство, чтобы выполнить все требования, закрепленные в Политической декларации ООН по ВИЧ и СПИДу от 2016 года, достичь целей 90–90–90 к 2020 году, а к 2030 году полностью прекратить распространение СПИДа.

В странах БРИКС проживает треть от общего числа носителей ВИЧ-инфекции, которое на данный момент составляет 36,7 млн. Кроме того, на долю этих стран приходится треть от 2,1 млн случаев заражения ВИЧ в 2015 году. Страны берут на себя финансирование мер по противодействию СПИДу, и их вклады составляют от 75% до 95% средств, направляемых на борьбу с ВИЧ. При этом средства, направляемые на борьбу со СПИДом в странах БРИКС, — лишь половина объема, необходимого для достижения целей 90–90–90 и выполнения других безотлагательных обязательств.

«СТРАНЫ БРИКС БУДУТ УКРЕПЛЯТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО И СОДЕЙСТВИЕ ИННОВАЦИЯМ В ОБЛАСТИ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТОК НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МЕДИЦИНСКИХ ТОВАРОВ, А ТАКЖЕ ПРОВОДИТЬ ПОЛИТИКУ АКТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В РЕШЕНИЕ ТАКИХ ВАЖНЫХ ЗАДАЧ, КАК ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ТУБЕРКУЛЕЗУ, СПИДУ И НОВЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ».

ЛЮ ЯНЬДУН ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР ГОССОВЕТА КНР

«СТРАНЫ БРИКС НАМЕРЕНЫ УКРЕПЛЯТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО НА БАЗЕ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЛАТФОРМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ЧТОБЫ ОБЪЕДИНИТЬ СВОИ ЗНАНИЯ И ИДЕИ ДЛЯ РЕШЕНИЯ НОВЫХ ПРОБЛЕМ».

ЛИ БИНЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И ПЛАНОВОГО ДЕТОРОЖДЕНИЯ КНР

«СТРАНЫ БРИКС ПОДАЮТ ПРИМЕР ЭФФЕКТИВНОГО РУКОВОДСТВА, ФИНАНСИРУЯ МЕРЫ РЕАГИРОВАНИЯ НА ПРОБЛЕМЫ ВИЧ И СПИДА. НО С ЭПИДЕМИЕЙ СПИДА ЕЩЕ НЕ ПОКОНЧЕНО, И СТРАНАМ НУЖНО НАРАЩИВАТЬ ТЕМП ИНВЕСТИЦИЙ И РАЗУМНО ВКЛАДЫВАТЬ СРЕДСТВА В НАИБОЛЕЕ РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ПРОГРАММЫ».

ЛУИС ЛУРЕС ЗАМЕСТИТЕЛЬ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЮНЭЙДС

Поделиться: