Новости, Новости сферы

Стигма и дискриминация, связанные с ВИЧ-инфекцией, препятствуют доступу людей к соответствующим услугам – ЮНЭЙДС

Октябрь 06, 2017

В новом отчете ЮНЭЙДС представлены факты, подтверждающие противодействие стигме и дискриминации в целях обеспечения доступа к медицинским услугам, а также уделено особое внимание примерам передового опыта в данной области

Вышел новый отчет ЮНЭЙДС, показывающий, как стигма и дискриминация препятствуют доступу к услугам по профилактике, тестированию и лечению ВИЧ-инфекции, подвергая жизни людей опасности.

Исполнительный директор ЮНЭЙДС Мишель Сидибе представил отчет под названием «Противодействие дискриминации: преодоление связанных с ВИЧ-инфекцией стигмы и дискриминации в медицинских и других учреждениях» в ходе Социального форума Совета по правам человека. В отчете говорится, что среди людей, живущих с ВИЧ, которые в значительной степени подвергаются связанной с этой инфекцией стигме, вероятность несвоевременного получения помощи более чем в два раза выше, чем среди тех, кто не ощущает на себе проявления такой стигмы.

Скачать (PDF, 478KB)

«Когда люди, живущие с ВИЧ или подвергающиеся риску инфицирования ВИЧ, сталкиваются с дискриминацией в медицинских учреждениях, они прячутся, что существенно снижает наши возможности для охвата людей, живущих с ВИЧ, услугами по тестированию, лечению и профилактике», сказал г-н Сидибе. «Стигма и дискриминация – это посягательство на права человека, подвергающее опасности жизни людей, живущих с ВИЧ, а также ключевых групп населения».

Часто люди, живущие с ВИЧ, избегают обращения в клинику, боясь столкнуться с разглашением своего ВИЧ-статуса или впоследствии подвергнуться связанным с ним стигме и дискриминации. В 19 странах, по которым доступны данные, каждый пятый, живущий с ВИЧ, избегал обращения в клинику или больницу из-за страха столкнуться со стигмой или дискриминацией в связи со своим ВИЧ-статусом. Если люди, живущие с ВИЧ, не обращаются за помощью, пока их заболевание не станет очень серьезным, вероятность того, что их организм положительно отреагирует на антиретровирусную терапию, ниже, чем у других.

В отчете подчеркивается, что данные страхи не лишены основания. В 19 странах, по которым доступны данные, каждый четвертый, живущий с ВИЧ, подвергался дискриминации в медицинском учреждении; при этом каждый третий, живущий с ВИЧ, подвергался по крайней мере одной из форм дискриминации в медицинском учреждении в связи с состоянием своего сексуального или репродуктивного здоровья.

Ситуация с обеспечением доступа к услугам по профилактике, тестированию и лечению ВИЧ-инфекции улучшилась там, где были внедрены программы мер в ответ на стигму и дискриминацию. В одной из клиник Намибии в результате перехода к предоставлению комплексных медицинских услуг уровень смертности среди людей, живущих с ВИЧ, снизился на 20%.

Как подчеркивается в отчете, для того чтобы охватить людей, живущих с ВИЧ или подвергающихся риску инфицирования ВИЧ, и обеспечить их доступ к услугам по профилактики и лечению ВИЧ, мир должен выступить против дискриминации.

Источник