входит в структуру портала

Старейший человек с ВИЧ отпраздновал 100 лет

Апрель 17, 2019

“Я чувствую себя счастливым”, – говорит он.

Празднование 100-летия – огромная веха для всех. Но когда Мигель, также известный как «Лиссабонский пациент», отпраздновал свое столетие этой весной, это также стало важной вехой для мирового сообщества ЛЖВ. Это потому, что он самый старый зарегистрированный человек, живущий с ВИЧ в мире. Более того, его вирусная нагрузка не выявляется, у него прекрасное гериатрическое здоровье, и он все еще живет дома и заботится о себе.

В свете непрекращающейся стигмы в связи с ВИЧ Мигель и его семья потребовали, чтобы новостные агентства не отображали его лицо на фотографиях и не указывали его полное имя. Сохраняя эту конфиденциальность, исследователи, изучающие “Мигеля”, называли его “Лиссабонский пациент”, ссылаясь на него в своих тематических исследованиях и опубликованных отчетах.

“Я чувствую себя счастливым, – сказал тихий старик канадской CTV News, выступая через переводчика в больнице в Португалии. – Я провел эти годы без лишних проблем и неприятностей».

Согласно CTV News, у Мигеля был диагностирован ВИЧ 3 стадии (СПИД) в 2004 году, когда он прибыл в больницу под Лиссабоном с редкими формами колита и лимфомы и низким уровнем CD4. Тогда ему было 84 года, и он понятия не имел, что он ВИЧ-инфицирован, и как и когда он заразился вирусом.

Узнав об этой болезни, Мигель сказал своему врачу, что хочет драться. Доктор Энрике Сантос, главный врач Мигеля, вспоминает: “Когда этот пациент пришел ко мне в этом возрасте, у меня были некоторые сомнения, что его следует лечить”. Но Сантос пошел вперед и назначил Мигелю агрессивный курс химиотерапии. “Все прошло хорошо, но все могло пойти не так, – сказал он. –  Могли быть признаки токсичности. Он не мог выдержать лечение. Он мог пропустить лечение. Мы должны были рассмотреть эти сценарии».

Пятнадцать лет спустя стало ясно, что Мигель и его медицинская команда приняли правильное решение.

Инес Пинтассильго, медицинский работник, говорит, что его здоровье и долголетие можно отнести к тому факту, что он прожил здоровую и активную жизнь, и так как его диагноз принимает его лекарства от ВИЧ ежедневно ,

«Я думаю, что он учит нас тому, что вы можете жить с ВИЧ, если у вас под контролем все остальное, образ жизни и сопутствующие заболевания, – сказала медицинский работник Инес Пинтассильго в интервью CTV News. – Я бы сказала, конечно, что ВИЧ, возможно, играет небольшую роль в этом, но если он хорошо управляем и хорошо контролируется, это не будет такой большой проблемой».

Специалист по ВИЧ Джованни Гуаральди, который работает в Университете Модены в Италии, подчеркнул: «Я считаю, что Лиссабонский пациент – это признак надежды для людей, живущих с ВИЧ, возможность сказать, что у вас все еще есть способность не только жить дольше, но и жить в здоровье, испытать здоровое старение … Для нас, исследователей и врачей, он является доказательством того, что мы можем лучше заботиться о людях».

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login