Совместное заявление ВОЗ и ЮНЭЙДС о тестировании на ВИЧ: новые возможности и старые проблемы

Поделиться:

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЭЙДС выпустили совместное заявление об услугах тестирования на ВИЧ, в котором определяются два главных принципа предоставления этих услуг с учетом прав человека и норм общественного здравоохранения.

Согласно заявлению, услуги тестирования на ВИЧ, независимо от способа их оказания, всегда должны предоставляться с соблюдением норм этики, прав человека и с уважением его личного выбора. В заявлении четко прослеживается позиция ВОЗ и ЮНЭЙДС о недопустимости обязательного или принудительного тестирования на ВИЧ в рамках системы общественного здравоохранения.

Кроме того, авторы заявления поясняют, что в целях минимизации риска неправильной диагностики ВИЧ всем поставщикам услуг тестирования на ВИЧ следует использовать тест-системы и процедуры тестирования, соответствующие стандартам качества ВОЗ или эквивалентным национальным или региональным стандартам. Процедуры тестирования должны валидироваться в каждом учреждении в зависимости от уровня распространенности ВИЧ среди местного населения. Также следует регулярно проводить внешний аудит качества для оперативного выявления возможных причин неправильного диагностирования ВИЧ.

По мнению ВОЗ и ЮНЭЙДС, нельзя ставить диагноз ВИЧ лишь по одному положительному результату теста. Необходимо выполнить национальные процедуры тестирования на ВИЧ, чтобы подтвердить положительный результат; кроме того, перед началом пожизненной антиретровирусной терапии следует повторить тест.

Согласно отчету ЮНЭЙДС Противодействие СПИДу: прогресс на пути к достижению целей 90–90–90 на 2017 год лишь 70 % ВИЧ-инфицированных людей знают о своем статусе. Это первая из целей 90–90–90, которые заключаются в том, что к 2020 году 90 % людей, живущих с ВИЧ, должны знать о своем ВИЧ-статусе, 90 % людей, осведомленных о своем положительном ВИЧ-статусе, должны иметь доступ к антиретровирусной терапии, а у 90 % людей, получающих лечение, должна наблюдаться вирусная супрессия.

«РАСШИРЕНИЕ МАСШТАБОВ ТЕСТИРОВАНИЯ НА ВИЧ КРАЙНЕ ВАЖНО ДЛЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ЭПИДЕМИИ СПИДА К 2030 ГОДУ. КАЖДЫЙ ИМЕЕТ ПРАВО ЗНАТЬ СВОЙ СТАТУС; ИМЕННО ДЛЯ ЭТОГО НУЖНЫ КАЧЕСТВЕННЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ТЕСТИРОВАНИЯ НА ВИЧ, УЧИТЫВАЮЩИЕ ПРАВА ЧЕЛОВЕКА И ОСНОВАННЫЕ НА УВАЖЕНИИ ЕГО ДОСТОИНСТВА».

МИШЕЛЬ СИДИБЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЮНЭЙДС

Источник

Поделиться: