Перевод данной публикации был осуществлен Евразийской сетью снижения вреда в рамках реализации проекта «Региональная Платформа поддержки, координации и коммуникации гражданского общества и сообществ-ВЕЦА», который ЕССВ реализует в составе Консорциума партнерских организаций ВЕЦА.

29 ноября 2016 г.

Джемма Оберт (Gemma Oberth)

Данная инициатива расширит доступ к технической поддержке в ходе цикла предоставления субсидий на 2017–2019 гг.

В следующие три года (2017–2019 гг.) Глобальный фонд инвестирует 15 миллионов долларов США с целью содействия вопросам общиной деятельности, прав человека и гендерного равенства посредством предоставления субсидий. Совет утвердил такое финансирование Стратегической инициативы в области сообществ, прав и гендера (далее – СПГ) на основе прогресса, достигнутого в области более эффективного вовлечения гражданского общества и общинных групп в процессы Глобального фонда в рамках первой Специальной инициативы по вопросам СПГ на 2014–2016 гг. (см. статьи издателя «Global Fund Observer» здесь и здесь). В следующем цикле предоставления субсидий специальные инициативы Глобального фонда переименованы в «Стратегические инициативы».

Ожидаемое воздействие на Стратегическую инициативу по вопросам СПГ на 2017–2019 гг.:

∙ Более эффективное вовлечение сообществ и гражданского общества в процессы Глобального фонда на всех этапах цикла предоставления субсидий.

∙ Улучшенное освещение приоритетов гражданского общества и сообществ в концептуальных документах, при планировании переходного периода и в соответствующих национальных стратегиях.

∙ Больший акцент на фактологически обоснованные и ориентированные на соблюдение прав программы в соглашениях о субсидировании Глобального фонда.

∙ Установление первоочередных потребностей основных заинтересованных лиц со стороны сообществ и гражданского общества в технической поддержке.

∙ Укрепление способностей сообществ и гражданского общества в области проектирования и предоставления качественной технической поддержки.

Стратегическая инициатива по вопросам СПГ на 2017–2019 гг. будет состоять из тех же трех компонентов, что и Специальная инициатива по вопросам СПГ на 2014–2016 гг.: программы технической поддержки (ТП), укрепление потенциала основных групп населения в области процессов Глобального фонда и региональные коммуникационные и координационные платформы сообществ и гражданского общества. Пока неизвестно, примут ли в Стратегической инициативе по вопросам СПГ участие в качестве партнеров те же лица и организации, предоставляющие техническую поддержку, руководители региональных платформ и основные группы населения, что и в Специальной инициативе.

Таблица: Составные части и уровни инвестиций в Специальную инициативу по вопросам СПГ (2014–2016 гг.) и Стратегическую инициативу по вопросам СПГ (2017–2019 гг.)

Составные части Стратегической инициативы по вопросам СПГ Статус инвестиций (по состоянию на конец ноября 2016 г.) по Специальной инициативе по вопросам СПГ на 2014–2016 гг. Предполагаемая сумма инвестиций по Стратегической инициативе по вопросам СПГ на 2017–2019 гг.
Программы технической поддержки (ТП) 4 650 000 долларов США 6 000 000 долларов США
Укрепление потенциала основных групп населения в области процессов Глобального фонда 5 950 000 долларов США 5 000 000 долларов США
Региональные коммуникационные и координационные платформы сообществ и гражданского общества 4 400 000 долларов США 4 000 000 долларов США
ВСЕГО 15 миллионов долларов США 15 миллионов долларов США

Утверждение Стратегической инициативы по вопросам СПГ на 2017–2019 гг. в размере 15 миллионов долларов США основано на результатах опубликованной недавно официальной оценки Специальной инициативы по вопросам СПГ на 2014–2016 гг.

Рекомендации высшего уровня из отчета по оценке Специальной инициативы по вопросам СПГ на 2014–2016 гг.:

∙ Предоставление финансирования как минимум на три года (2017–2019 гг.) в целях продолжения Специальной инициативы по вопросам СПГ.

∙ Расширение рамок Специальной инициативы по вопросам СПГ за пределы подписания соглашения о субсидировании и предложение сообществам и гражданскому обществу технической поддержки и укрепления потенциала на всех этапах модели финансирования Глобального фонда.

∙ Пересмотр концептуальной основы и методов осуществления Специальной инициативы по вопросам СПГ для обеспечения того, чтобы она функционировала как более целостная и всеобъемлющая система.

∙ Укрепление усилий Специальной инициативы по вопросам СПГ по мобилизации и поддержке эффективного вовлечения сообществ и гражданского общества, уделяющих особое внимание туберкулезу и малярии, в процессы Глобального фонда и включение связанных с СПГ мер в соглашения по субсидированию.

∙ Повышение эффективности администрации и руководства Специальной инициативой по СПГ Секретариатом Глобального фонда (данная рекомендация основана на данных отчета, указывающих на острую нехватку работников в команде Специальной инициативы по вопросам СПГ).

∙ Разработка и внедрение системы мониторинга и оценки как для каждого основного компонента Специальной инициативы по вопросам СПГ, так и для Инициативы в целом.

∙ Разработка и внедрение стратегии в области управления знаниями и коммуникаций с целью документации, анализа и систематизации основной информации, полученной в ходе осуществления Специальной инициативы по вопросам СПГ.

Несмотря на то, что новая Стратегическая инициатива по вопросам СПГ (2017–2019 гг.) во многом схожа с предыдущей Специальной инициативой по вопросам СПГ (2014–2016 гг.), в докладе Совета о средствах стимулирования (GF/B36/04) говорится о нескольких возможных изменениях, на которые следует обратить внимание.

Согласно новой Стратегической инициативе по вопросам СПГ, Глобальный фонд стремится улучшить доступ к технической поддержке. Как и прежде, техническая поддержка будет предоставляться по линии Юг-Юг, коллегами-экспертами, в виде краткосрочных заданий. Однако в докладе Совета говорится, что техническая поддержка по вопросам СПГ отныне будет предоставляться в ходе всего цикла предоставления субсидий, в то время как до этого она предоставлялась только до момента подписания соглашения о субсидировании. Это изменение – реакция на рекомендацию, изложенную в отчете по оценке Специальной инициативы по вопросам СПГ о расширении рамок Инициативы и технической поддержке и укреплении потенциала на всех этапах модели финансирования.

В то время как в рамках предыдущей Специальной инициативы по вопросам СПГ укрепление потенциала основных групп населения предусматривалось только для восьми сетей по ВИЧ в рамках партнерства с Фондом Роберта Карра, новая Стратегическая инициатива по вопросам СПГ расширяет рамки этого компонента – с целью более эффективного вовлечения сетей по туберкулезу и малярии. Специальная инициатива опробовала это расширение посредством запроса предложений, в результате чего интерес проявили четыре организации по малярии (Международные советники по общественному здравоохранению (англ. International Public Health Advisors), Сеть доступа к основным лекарственным средствам (фр. Réseau Accès aux Médicaments Essentiels), Азиатско-Тихоокеанский совет СПИД-сервисных организаций (англ. Asia Pacific Council of AIDS Service Organisations, APCASO) и Кенийский альянс общественных организаций против малярии (англ. Kenya NGOs Alliance Against Malaria)) и фонды Глобальной коалиции активистов в сфере борьбы с туберкулезом. Это изменение также послужит реакцией на рекомендацию из отчета по оценке Специальной инициативы по вопросам СПГ о более активной поддержке эффективного вовлечения сообществ и гражданского общества, уделяющих особое внимание туберкулезу и малярии, в процессы Глобального фонда.

В докладе Совета также говорится о более тесной связи между новой Стратегической инициативой по вопросам СПГ и другими стратегическими инициативами (всего 14, см. статью издателя «Глобального фонда Observer»). Эта связь особенно ярко выражена в контексте новой Стратегической инициативы с целью разработки новаторских подходов и ускорения прогресса в области выявления пропущенных случаев заболевания туберкулезом (основываясь на предыдущей Специальной инициативе ВОЗ – соглашениях партнерства «Остановить ТБ» (англ. Stop TB Partnership)). Стратегическая инициатива по выявлению пропущенных случаев заболевания туберкулезом включает особый подкомпонент с целью предоставления поддержки в вопросах СПГ. Подкомпонент по вопросам СПГ будет направлен на некоторые конкретные препятствия выявлению случаев заболевания туберкулезом среди основных групп населения, а также на более активную интеграцию общинных мероприятий по туберкулезу в работу существующих организаций гражданского общества.

Кроме того, существует потенциальная связь между Стратегической инициативой по вопросам СПГ и новой Стратегической инициативой по устойчивости, переходу и эффективности (англ. Sustainability, Transition and Efficiency Strategic Initiative) в размере 15 миллионов долларов США. В Стратегической инициативе по вопросам СПГ особое внимание будет уделено вопросам, находящимся в стадии планирования переходного периода, вовлечение в которые основных и уязвимых групп населения остается особенно сложным. Стратегическая инициатива по устойчивости, переходу и эффективности тоже охватывает поддержку вовлечения гражданского общества в бюджетные процессы и мобилизацию внутренних ресурсов. Эти меры также были опробованы в рамках программы технической поддержки Специальной инициативы по вопросам СПГ, где в 2016 г. сумма в размере 500 000 долларов США была отведена на техническую поддержку в области устойчивости и перехода в латиноамериканском и карибском, восточноевропейском и среднеазиатском, южноафриканском и азиатско-тихоокеанском регионах.

Кейт Томсон (Kate Thomson), глава Департамента по вопросам сообществ, прав и гендера Глобального фонда, подчеркивает важность постоянных инвестиций в Стратегическую инициативу по вопросам СПГ. «Во всех регионах мира в результате более обширного диалога и участия в процессах Глобального фонда создаются программы по вопросам ВИЧ, туберкулеза и малярии, более соответствующие потребностям сообществ, что, в конце концов, принесет более ощутимую отдачу», сказала К. Томсон общественной организации «Aidspan».

Учитывая повышенное внимание, уделяемое Фондом вопросам сообществ, прав и гендера в его новой Стратегии на 2017–2022 гг., Стратегическая инициатива по вопросам СПГ является важным элементом для достижения результатов. Стратегическая инициатива по вопросам СПГ внесет важную лепту в достижение стратегических целей Фонда с целью максимального эффекта в борьбе с тремя обсуждаемыми заболеваниями, создания устойчивых и сбалансированных систем здравоохранения и поощрения и защиты прав человека и гендерного равенства.

Изложенная в данной статье информация основана на Докладе Совета GF/B36/04, представленном на 36-ом заседании Совета Глобального фонда, состоявшемся 16–17 ноября 2016 г. в Монтрё, Швейцария. Все документы, подготовленные Советом, будут опубликованы на вебсайте Глобального фонда.

Оригинал на английском языке доступен на сайте Независимого Обзервера ГФ.

Ссылка на оригинал