Новости, Новости сферы

Сотрудничество гражданского общества со страновым бюро ВОЗ в Беларуси – пример качественного внедрения пациент-ориентированной противотуберкулёзной помощи

Июнь 22, 2017

Эффективное реформирование системы противотуберкулезной помощи в Беларуси совершается благодаря наличии единой стратегии продвижения подходов к лечению. 

Наряду с низким уровнем информированности населения по вопросам туберкулеза, стигматизацией и дискриминацией людей с ТБ в обществе, слабой приверженностью и высоким процентом отрывов пациентов от лечения, одной из важнейших проблем на пути преодоления эпидемии туберкулеза является недостаточное или неэффективное взаимодействие вовлеченных в борьбу лиц и организаций. Зачастую деятельность партнеров является несогласованной или дублируется, вместо того, чтобы дополнять друг друга. Отсутствие единой стратегии продвижения новых пациент-ориентированных подходов к предоставлению помощи пациентам с ТБ и слабая активность партнеров для продвижения амбулаторной модели предоставления медицинской помощи может существенно усложнить процессы реформирования системы противотуберкулезной помощи и достижения поставленных целей. Усугубляется ситуация и недостаточным вовлечением пациентов с ТБ в процессы принятия решений.

К счастью, партнеру проекта TB-REP со стороны гражданского общества в Беларуси во многом удалось избежать подобных проблем. Республиканское общественное объединение «Победим туберкулез вместе» с самого начала реализации проекта могло рассчитывать на поддержку и партнерство странового бюро ВОЗ, играющего связующую роль между заинтересованными организациями.

Со своей стороны представители POO «Победим туберкулез вместе» особое внимание уделяют налаживанию и поддержанию партнерства и регулярного взаимодействия с ключевыми партнерами. Так, было проведено несколько рабочих встреч со страновым бюро ВОЗ, в ходе которых были презентованы предварительные результаты «Оценки основных барьеров и потребностей в обеспечении перехода к амбулаторной модели предоставления медицинской помощи основным группам населения, затронутых туберкулезом». Был обсужден формат участия РОО «Победим туберкулез вместе» в работе межведомственной рабочей группы по проекту TB-REP и установлены партнерские отношения, а также организована встреча с участием представителей Европейской коалиции против ТБ в рамках мониторингового визита по проекту.

Активное участие приняли стейкхолдеры в организованной в рамках проекта рабочей встрече по проведению оценки, разработке и согласованию критериев для анализа экспертами из основных затронутых ТБ групп населения. Представитель странового бюро ВОЗ выступил на этом мероприятии с презентацией «Эпидситуация и ключевые стратегии в области профилактики и лечения туберкулеза в Европейском регионе ВОЗ».

Широкий круг партнеров, включая страновое бюро ВОЗ, государственные организации, страновой координационный комитет, представителей гражданского общества (РОО «Победим туберкулёз вместе», МПОО «АКТ», БелСеть АнтиСПИД) и сообщества людей, затронутых ТБ, а также представителей Европейской Коалиции против ТБ и МБФ «Альянс общественного здоровья», собрал круглый стол «Амбулаторная модель предоставления медицинской помощи пациентам с ТБ в Республике Беларусь: проблемы и перспективы». Участники мероприятия, состоявшегося в Минске 28 февраля 2017 г., ознакомились с эпидситуацией и ключевыми стратегиями в области профилактики и лечения туберкулёза в Европейском регионе ВОЗ, успешными белорусскими практиками внедрения амбулаторного лечения ТБ, обменялись информацией о текущих и планируемых активностях по проекту ТВ-REP и пилотного проекта в Брестской, Витебской и Гродненской областях по расширению доступа к амбулаторной модели предоставления услуг, ориентированной на пациента, а также представили и обсудили предварительные результаты исследования по барьерам доступа к амбулаторному лечению, ориентированному на пациента.

В рамках реализации проекта создана рабочая группа по стратегическому планированию деятельности, направленной на продвижение перехода к амбулаторной модели оказания противотуберкулёзной помощи. В состав рабочей группы вошли координатор странового бюро ВОЗ Беларуси по инфекционным заболеваниям, председатель Совета Ассоциациии «БелСеть антиСПИД», член странового координационного комитета от сообщества физических лиц, затронутых проблемой туберкулеза, а также Председатель Правления РОО «Победим туберкулез вместе». 20 апреля 2017 года состоялось первое заседание рабочей группы. Такое взаимодействие будет способствовать дальнейшему развитию партнерств для разработки и внедрения стратегии деятельности по продвижению перехода к амбулаторной модели предоставления услуг по диагностике и лечению туберкулеза.

Благодаря тесному сотрудничеству, Председатель Правления РОО «Победим туберкулез вместе» имела возможность представить взгляд гражданского общества на оказание противотуберкулезной помощи в ходе заседания межведомственной рабочей группы по совершенствованию оказания фтизиатрической помощи, ориентированной на потребности пациента, и изменению модели финансирования противотуберкулезной службы. Заседание состоялось 16-17 мая 2017 года в Минске.

Согласованная работа ключевых партнеров существенно помогает достичь необходимого консенсуса и способствует налаживанию эффективных процессов внедрения реформ. Модель сотрудничества гражданского общества со страновым бюро ВОЗ, существующая в Беларуси, является хорошим примером объединения усилий для внедрения пациент-ориентированной противотуберкулезной помощи.