Состоялся Круглый стол «Интеллектуальная собственность и доступ к лечению гепатита С в Республике Молдова»

Поделиться:

30 марта 2017 года в Кишиневе (Молдова) по инициативе Лиги Людей, живущих с ВИЧ в Республике Молдова состоялся Круглый стол на тему «Интеллектуальная собственность и доступ к лечению гепатита С в Республике Молдова».

Целью этого мероприятия являлось обсуждение ситуации по доступности лечения новейшими препаратами прямого противовирусного действия в Республике Молдова, за счет государственного бюджета в условиях подписанного Соглашения Молдова /ЕС .
В этом году «Лига людей, живущих с ВИЧ, Молдова» в соответствии со статьей 89 (1) Закона РМ .№ 50 07.03.2008 «О защите изобретений» представила в государственное Агентство по интеллектуальной собственности «AGEPI »замечания против одной из патентных заявок в отношении патентоспособности изобретения, являющегося предметом патентной заявки a2014 0035 (wo2013/040492 ). Согласно изученным источникам на основании статьи 10(1) заявленный объект на может считаться патентоспособным, так как не включает в себя изобретательский уровень. В настоящее время получен ответ из агентства, что все указанные замечания будут учтены при рассмотрении вопроса о выдаче патента.

Мы с удовлетворением отмечаем , что благодаря активной работе Министерства здравоохранения и адвакации со стороны Лиги ЛЖВ и других общественных организаций, препараты для лечения от генерических производителей были зарегистрированы и закуплены за средства Государственного бюджета с привлечением международных специализированных агентств, для 3 тысяч пациентови в процессе закупок лекарства еще для 3 тысяч человек в рамках Национальной Программа по борьбе с вирусными гепатитами В, C и D на 2012-2016 годы.

В тоже время все предпринятые усилия находятся под угрозой!

Фаpмацевтическая кампания Gilead производитель препарата Софосбувир подала новые заявки на патенты в Молдове в том числе и по софосбувиру . Наша страна не входит в лицензионное соглашение, заключенное между компанией Gilead и несколькими производителями генериков.

« В cлучае выдачи патентов по заявкам будет блокирована регистрация и ввоз в страну по приемлемым ценам лекарств генерических производителей и тысячи пациентов будут обречены на болезненную и медленную смерть от циррозов и рака печени Мы сохраняем надежду, что патенты по остальным заявкам так же не будут выданы и софосбувир будут поставлять генерические компании, что будет способствовать значительному снижению цены и увеличению количества людей, которые смогут получить терапию»,- говорит Игорь Кильчевский Председатель Лиги ЛЖВ.

Участниками диалога стали представители Парламентской комиссии по здравоохранению и социальной защите, Государственного агенства по Интелектуальной собственности «AGEPI» UNAIDS ,МЗ,кафедры инфекционных болезней Государственного медицинского университета Центра по контролю нозокомиальные инфекций, ВИЧ/СПИДа и вирусных гепатитов,представителей офисов ОР ГФ в Молдове , руководитель Национальной программы по ВИЧ, руководитель общественной ассоциации «Hehavit»,представители организаций работающих в области профилактики и сотрудники проектов по психосоциальному сопровождению пациентов ВИЧ и конфекциями.
Согласно статистическим данным, в Молдове ежегодно регистрируется около 5000 лиц с хроническими гепатитами и циррозами печени вирусной этиологии. С хроническими гепатитами в стадии цирроза находится 83026 человек , результате осложнений ежегодно умирает около 3000 лиц. По данным международных организаций, Республика Молдова занимает первое место в мире по смертности от циррозов печени. Вследствие хронических гепатитов и циррозов печени ежегодно регистрируется около 200 инвалидов. Выявленных и взятых на учет людей с вирусным гепатитом С составляют 15400 человек.

По последним данным оценочное число людей с гепатитом С в Молдове составляет 105 тысяч человек.

Настоящее мероприятие проведено Лигой Людей живущих в ВИЧ в Республике Молдова в рамках проекта «Обучение через оспаривание: улучшение доступа к препаратам для лечения ВИЧ и гепатита С через снижение барьеров, связанных с интеллектуальной собственностью» финансируемого AIDS Fond, при содействии cо стороны Министерства здравоохранения Республики Молдова, технической поддержке Международной Коалиции по готовности к лечению. ITPC (ru ) и содействии МБО ВЦО ЛЖВ.

Фотоотчет о проведенном мероприятии можно посмотреть тут.

Поделиться: