#16daysWUD_EECA
25 ноября – международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин и девочек, а также — начало 16 дней активных действий против гендерного насилия.

Период 16 дней активных действий будет продолжатся до 10 декабря, Международного дня прав человека. В это время активисты, борющиеся за права женщин, проводят мероприятия во всем мире, призывающие прекратить насилие в отношении женщин и девочек.

В рамках инициативы #16days мы женщины, употребляющие наркотики (ЖУН) из стран Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) -Хотим привлечь внимание к проблеме насилия в отношении женщин, употребляющих наркотики (ЖУН), которое ведет, в том числе, и к инфицированию ВИЧ, и обратить внимание на следующее: — мы, женщины, употребляющие наркотики в странах ВЕЦА – подвергаемся давлению и страдаем от насилия, в том числе – и из-за дискриминации по признаку употребления наркотиков. Самостигматизация ЖУН приводит к тому, что женщины не обращаются за помощью и не понимают что заслуживают её. Проблему насилия над ЖУН возможно преодолевать только через снижение дискриминации, стигматизации и самостигматизации ЖУН. — мы испытываем на себе последствия карательной наркополитики и считаем, что подходы, приводящие к наказанию за употребление наркотиков – должны пересматриваться в сторону смягчения мер и использования принципов снижения вреда. Мы хотим и можем быть частью силы, меняющей наркополитику в сторону гуманизации. — услуги снижения вреда часто не учитывают гендерных особенностей, и это является для нас барьером к получению услуг. Мы считаем, что нас необходимо привлекать к разработке и оценке услуг для нас, чтобы расширить для нас возможности к получению помощи и сделать её более эффективной. Признавая, что нас, женщин употребляющих наркотики значительно затрагивает проблема насилия – мы стремимся быть активными в процессе противодествия насилию, и заявляем о своей активной позиции в рамках кампании.

Ссылка на оригинал