«Коалиция по готовности к лечению» выражает обеспокоенность: несмотря на неоднократные призывы общественных организаций обеспечить доступ к препарату, Софосбувир до настоящего момента так и не появился на рынке РФ. 

Препарат софосбувир (ТН «Совальди») – ингибитор полимеразы NS5B, предназначенный для лечения вирусного гепатита С в комбинации с другими препаратами. Он включен во все международные рекомендации по лечению гепатита С  (Европейская ассоциация по изучению печени, Американкая ассоциация по изучению болезней печени, Всемирная организация здравоохранения). Комбинация софосбувира и даклатасвира рекомендована для лечения всех генотипов ВГС, включая генотипы 2 и 3, которые также распространены в России, и для лечения которых в России доступен только старый стандарт терапии, включающий пегилированный интерферон и рибавирин.

Софосбувир был зарегистрирован в РФ в конце марта 2016 года, однако до настоящего момента так и не появился на рынке, несмотря на неоднократные призывы общественных организаций обеспечить доступ к препарату. Так, уже в октябре 2016 года «Коалиция по готовности к лечению» направила открытое письмо компании Gilead, производителю оригинального препарата, в котором выразила беспокойство по поводу отсутствия софосбувира на рынке РФ и призвала принять меры, которые позволят поставлять препарат на рынок. В феврале 2017 году компания Gilead Sciences Europe направила ответ на данное письмо, в котором сообщила, что ожидает появление софосбувира на рынке РФ в 1 квартале 2017 года.

С момента регистрации софосбувира в РФ организации здравоохранения в разных регионах РФ объявляли аукционы на закупку препарата, однако ни один из них не состоялся.  В 2016 году было объявлено 8 аукционов на закупку препарата софосбувир, которые впоследствии были отменены в связи с невыходом дистрибьюторов на торги: Республика Башкортостан, Москва (5 аукционов), Санкт-Петербург и Республика Саха (Якутия) (контракт расторгнут). Стоит отметить, что в ряде регионов был закуплен препарат даклатасвир, предназначенный для комбинирования с софосбувиром. Данную информацию, в частности, удалось подтвердить в Департаменте здравоохранения Москвы. Если бы софосбувир был доступен на рынке в 2016 году, то можно предположить, что как минимум 147 человек могли бы получить доступ к схеме софосбувир и даклатасвир, эффективной в отношении всех генотипов ВГС.

В 2017 году было объявлено 5 аукционов на закупку препарата софосбувир, 4 из которых уже были отменены. Последний аукцион объявлен 19 июля в г. Санкт-Петербург (Больница Боткина), где планируется закупить 16 курсов софосбувира продолжительностью 12 недель.  Начальная стоимость за упаковку софосбувира, согласно аукционной документации, составила 225 тыс. рублей. Расчетная стоимость определена на основании коммерческих предложений. Таким образом, если аукцион состоится, то стоимость курса лечения софосбувиром 12 недель может составить 675 тыс. рублей (без учета стоимости других препаратов). Для сравнения: стоимость 12 недель терапии софосбувиром в рамках государственных закупок Бразилии составляет 4100 долларов США (около 250 000 тысяч рублей), в Аргентине – 1400 долларов США (84 000 рублей) за воспроизведенный препарат местного производства. Согласно анализу рынка препаратов, ввозимых для личного пользования, стоимость 1 упаковки генерика софосбувира, производимого в Индии по лицензии Gilead, составляет около 120$, или около 21 тысячи рублей за курс 12 недель.

В связи с вышесказанным «Коалиция по готовности к лечению» в очередной раз призывает компанию Gilead Sciences принять все возможные меры, чтобы в кратчайшие сроки наладить поставку препарата софосбувир в учреждения здравоохранения России по доступным ценам.

Источник