Снижение вреда в новых условиях как элемент управления ВИЧ: Евразийская сеть снижения вреда организует Региональную конференцию

Современные экономические и политические факторы диктуют условия развития социальной и здравоохранительной сфер государств, в том числе региона Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА). Тенденция к снижению финансирования от международных доноров в таких областях, как ВИЧ, гепатит С и туберкулез и переход от внешней поддержки к внутренним ресурсам стран, ставит более остро вопрос защиты ключевых групп населения со стороны государства, для обеспечения устойчивости услуг по снижению вреда.

С 4 по 6 апреля, 400 участников со всего мира соберутся в Вильнюсе на Региональную конференцию “Снижение вреда в новых условиях”, чтобы проанализировать результаты, и перспективы адвокации гражданским обществом устойчивости и качества услуг программ снижения вреда в Центральной и Восточной Европе и Центральной Азии. А также, обсудить прогресс, достигнутый в адвокации на региональном и национальном уровнях и ознакомиться с перспективами развития снижения вреда, чтобы выработать совместные шаги по обеспечению устойчивости программ в новых условиях.

Представители Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ) также примут участие в различных сессиях конференции.

Услуги снижения вреда надо рассматривать как важный элемент управления развитием ситуации с ВИЧ, как элемент континуума услуг в связи с ВИЧ-инфекцией и как начальный этап лечения ВИЧ. Заместительная поддерживающая терапия опийной зависимости может рассматриваться как профилактика в отношении ВИЧ и как часть лечения зависимости, и как элемент формирования приверженности к АРТ.  

Страны ВЕЦА находятся в переходном периоде финансирования программ по ВИЧ с донорского на государственное, которое, как правило, направлено только на приобретение медикаментов. Увы, программы профилактики, ухода и поддержки для большинства правительств не являются приоритетными, несмотря на то, что оказание беспрерывной помощи при ВИЧ-инфекции, программы снижения вреда для наиболее уязвимых групп населения являются первоочередным звеном услуги,” – рассказывает Даниил Кашницкий, менеджер программы “Партнерство ради равного доступа к услугам в связи с ВИЧ-инфекцией в Восточной Европе и Центральной Азии”, ЕССВ. “Надеюсь, во время конференции всем, кого касается проблема ВИЧ-инфекции, удастся не только узнать о существующих программах и перспективах их развития, но и представится возможность поделиться своим, важным опытом в регионе ВЕЦА”.