“Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!”: подведение итогов и достижений Региональной программы

В рамках завершения трехлетней Региональной программы “Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!”, ЕССВ проводит итоговую, четвертую встречу Региональной Технической Консультативной Группы (РТКГ), которая пройдет 13-14 июня в Друскининкай (Литва). Ее участники – представители международных и региональных структур, агентств, доноров ООН, гражданских и государственных организаций и групп людей, употребляющих наркотики, что входят в состав РТКГ, а также, члены Секретариата ЕССВ.

Созданный в июле 2013 года, этот консультативный орган четвертый год оказывает техническую поддержку Руководящему комитету ЕССВ, направленную на разработку рекомендаций по достижению поставленных задач программы. “РТКГ всегда выступала в роли камертона, который дает возможность услышать результаты работы огромной команды из стран проекта и команды ЕССВ, в сравнении как с национальными тенденциями и потребностями, так и в сочетании с другими региональными инициативами. По сути, это ключевой инструмент координации данного проекта. Именно решения РТКГ становились определяющими для перепланирования программы каждый год, что сделало ее гибкой, отвечающей максимально эффективно на изменение политической среды в регионе. Мы благодарны экспертами РТКГ за помощь и приверженность поставленным целям,” – делится Анна Довбах, исполнительный директор ЕССВ.

В этом году встреча Консультативной Группы (как и ее результат) имеет крайне важное значение, так как происходит в год завершения самой Региональной программы. К числу ключевых задач к рассмотрению и реализации, организаторами и участниками выделены обзор и анализ достигнутых результатов, оценка влияния программы на уровне стран ВЕЦА, перспективы устойчивого финансирования адвокации снижения вреда. Особое внимание будет уделено и обсуждению стратегических целей Глобального Фонда и их воздействия на регион  в контексте грантов и в отношении дальнейшего сотрудничества.

“Четвертая, заключительная встреча Региональной Технической Консультативной Группы станет показательной по многим аспектам. Это коснется не только разработки рекомендаций по обеспечению устойчивости полученных в странах результатов. Программа продлена до конца 2017 года, а значит на повестке дня – оценка и выстраивание приоритетов на весь этот период, включая возможные взаимодействия с другими инициативами и партнерами. Стоит отметить, что все еще остается ряд проблем и в поиске путей их решения, мы очень надеемся, свой опыт смогут задействовать новые, выбранные члены РТКГ. Они также будут представлены в рамках этой рабочей встречи.” – говорит Лела Серебрякова, менеджер ЕССВ программы “Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!”.

Региональная программа “Снижение вреда работает – обеспечьте финансирование!” началась 1 апреля 2014 г. и осуществляется в шести странах (Беларуси, Грузии, Казахстана, Литвы, Молдовы и Таджикистана) при поддержке Глобального фонда. Цель и задачи программы направлены на снижение темпов распространения эпидемии ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии посредством активизации усилий по адвокации в области снижения вреда.

Источник