входит в структуру портала
Новости

Смертность от туберкулеза с лекарственной устойчивостью в Азербайджане составила 16%

Ноябрь 07, 2018

За полгода в Азербайджане зафиксировали 81 случай инфильтративного туберкулеза, 31 случай очагового туберкулеза, еще у семерых обнаружили туберкулез в запущенной форме. Двоим детям поставили диагноз “первичный туберкулезный комплекс”.

Такие цифры прозвучали на научно-практической конференции “Современный подход к диагностике, лечению и профилактике туберкулеза”. По словам директора Научно-исследовательского института легочных заболеваний Хагигат Гадировой, в прошлом году смертность среди больных с лекарственной устойчивостью составила 16%.

Хагигат Гадирова

Хагигат Гадирова. Фото: ailehekimi.az

“Вцелом, лечение 59% пациентов было успешным, 19% – неуспешным, 6% больных не явились на последующие обследования, – заявила Хагигат Гадирова. – С июня прошлого года по октябрь текущего года из 345 больных с множественной лекарственной устойчивостью 325 были привлечены к лечению. Из них 11 человек отказались от лечения, 14 – скончались, 11 – нарушили режим, еще один пациент переведен в Грузию. Из 20 неначавших лечение больных 11 скончались”.

Как подчеркнула директор института легочных заболеваний, наибольший показатель заражения туберкулезом зарегистрирован в Барде, Мингячевире, Евлахе, Гёйчае и Газахе. Показатель привлечения больных туберкулезом к обследованию на ВИЧ составил по стране 81%. Только в четырех районах: Тертере, Нефтчале, Гёйгёле и Лерике обследования проведены на 100%. В Джалилабадском, Абшеронском, Бардинском, Шемахинском и Физулинском районах привлечение больных туберкулезом к обследованию на ВИЧ составило 50%.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login