Смертность от гепатита бьет рекорды из-за недоступности лечения

В 2015 году вирусные гепатиты стали причиной смерти 1 миллиона 340 тысяч человек во всем мире. Такие данные обнародованы в докладе Всемирной Организации Здравоохранения, на проходившем в Амстердаме Международном конгрессе по заболеваниям печени ILC 2017.

Одна из причин высокой смертности – недоступность лечения, прежде всего для уязвимых к ВИЧ групп населения. В связи с этим,ВЦО ЛЖВ приоритетом в своей деятельности ставит усиление в регионе Восточной Европы и Центральной Азии адвокационных программ на устранение барьеров в лечении ВИЧ-инфекции, туберкулеза и гепатита.

«Гепатит является одной из основных угроз, прежде всего для здоровья ВИЧ-инфицированных людей. Для нашего региона эта одна из острейших проблем, к тому же нет точной статистики по заболеваемости в странах, соответственно нет достоверной информации о том, сколько людей нуждаются в лечении. Речь идет о десятках миллионов граждан стран Восточной Европы и Центральной Азии. К тому же, лечение от гепатита С на сегодняшний день остается достаточно дорогостоящим. Цены на лекарства снижаются, появляются новые препараты, но к сожалению, лечение остается недоступным, прежде всего для большинства уязвимых к ВИЧ групп населения: сообществ потребителей инъекционных наркотиков, секс работников и МСМ. Эти ключевые группы вымирают от ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и гепатита.

Поэтому для нас, как организации, объединившей сообщества людей, живущих с ВИЧ, принципиально важно добиться доступности лечения от гепатита для всех нуждающихся людей. Одним из наших приоритетов на ближайшую перспективу, является объединение адвокационных усилий сообществ на устранение барьеров в лечении ВИЧ-инфекции, туберкулеза и гепатита», – говорит Президент ВЦО ЛЖВ Владимир Жовтяк.

По оценкам ВОЗ, в 2015 году во всем мире количество людей с хроническими гепатитами превышало 328 миллионов. И только 15 % больных имели доступ к лечению.

На период до 2021 года Всемирной Организацией Здравоохранения реализуется Глобальная стратегия, направленная на снижение новых случаев инфицирования гепатитами на 90% и смертности на 65%.

28 июля во многих странах проводится Всемирный День борьбы с гепатитом.

Источник