Сеть здравоохранения Юго-Восточной Европы: больше пятнадцати лет совместных усилий и успехов

Поделиться:

Девять стран Юго-Восточной Европы – Албания, Болгария, Босния и Герцеговина, бывшая югославская Республика Македония, Израиль, Республика Молдова, Румыния и Сербия – намерены подписать новое соглашение о сотрудничестве в долгосрочной перспективе, призванное и далее способствовать улучшению здоровья и повышению благополучия населения. Церемония подписания пройдет по завершении четвертого Форума министров здравоохранения стран Юго-Восточной Европы, который состоится 3-4 апреля 2017 г. в Кишиневе (Республика Молдова). В настоящий момент Республика Молдова, согласно принципу ротации, председательствует в Сети здравоохранения Юго-Восточной Европы.

“Данное девятью странами Юго-Восточной Европы обязательство о сотрудничестве строится на прошлых достижениях и нацелено на дальнейшие успехи,” – отмечает д-р Zsuzsanna Jakab, директор Европейского регионального бюро ВОЗ. Д-р Jakab сделала поддержку Сети одной из своих приоритетных задач. “Сеть здравоохранения Юго-Восточной Европы позволила достичь заметных улучшений в состоянии здоровья населения участвующих в ней стран. Так, например, показатели младенческой смертности – важного индикатора здоровья и благополучия нации – значительно снизились во всех девяти странах Сети, причем в некоторых из них – наполовину. Это доказывает, что прилагая совместные усилия можно достичь намного большего, чем действуя в одиночку.

Больше пятнадцати лет совместных усилий и успехов

Сеть здравоохранения Юго-Восточной Европы – наглядный пример эффективности сотрудничества между странами в области общественного здравоохранения, в виде платформы для анализа и решения общих проблем. Полученные за последние 15 лет данные из 9 стран Юго-Восточной Европы свидетельствуют о том, что:

  • в некоторых странах младенческая смертность снизилась более чем наполовину;*наполовину снизилось число новых
  • случаев заболевания туберкулезом – прекрасное достижение на фоне других частей Европейского региона ВОЗ;
  • общие расходы на здравоохранение увеличились втрое, в то время как в среднем в Регионе – менее чем в два раза;
  • прямые расходы на здравоохранение из личных средств пациентов снизились на 1%, тогда как в других странах Региона они в целом увеличиваются.

Реформы здравоохранения в странах Сети – это решительные шаги на пути ко всеобщему охвату услугами здравоохранения и системам здравоохранения, ориентированным на нужды людей. Страны успешно ведут совместную работу в таких сферах общественного здравоохранения, как:

  • противодействие растущей угрозе устойчивости к противомикробным препаратам, путем разработки и осуществления национальных планов действий;
  • разработка политики в поддержку добровольного донорства органов и крови, в том числе для восполнения дефицита крови при чрезвычайных ситуациях;
  • взаимная поддержка для смягчения последствий курения, ненадлежащего питания, недостаточной физической активности и употребления алкоголя для здоровья;
  • укрепление систем эпиднадзора и мониторинга показателей здоровья, в особенности – в отношении вирусов гриппа;
  • реформирование политики в сфере психического здоровья, подготовки работников здравоохранения и вовлечения местных сообществ;
  • законодательство в отношении услуг здравоохранения, трансграничные меры в области общественного здравоохранения, неравенство в отношении здоровья, социальная интеграция и права человека.

Г-жа Ruxanda Glavan, министр здравоохранения Республики Молдова и действующий председатель Сети, заявляет: “Плодотворное партнерство с государствами-членами Сети здравоохранения Юго-Восточной Европы окажет нам немалую поддержку в улучшении показателей здоровья населения. Европейская политика в поддержку здоровья и благополучия – Здоровье-2020 и Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 г. имеют огромное значение для достижения сформулированных в европейских документах общих целей, касающихся соблюдения права человека на здоровье, повышения качества первичной медико-санитарной помощи и услуг стационаров, а также обеспечения качественными и доступными лекарственными средствами”.

Решение сохраняющихся проблем требует активизации сотрудничества

Несмотря на достигнутые успехи, определенные проблемы все же сохраняются, и для их преодоления необходимо далее наращивать совместные усилия. В числе таких вызовов следует отметить снижающиеся показатели вакцинации против кори и дифтерии, неравный охват услугами здравоохранения и дополнительную нагрузку на системы здравоохранения, связанную с притоком беженцев и мигрантов, в особенности в странах, оказавшихся на переднем крае миграции.

“Легкого пути к выполнению целей и задач Сети не существует. Ей потребуются политическая воля и быстрые действия. Также нужны новые подходы, а нам известно, что новые подходы требуют усилий и времени, – говорит д-р Jakab. – Но я уверена, что Сеть идет верным путем, и ВОЗ будет и далее оказывать ей всю возможную поддержку”.

Документ, который намерены подписать девять стран, призывает:

  • увеличить государственное финансирование здравоохранения, невзирая на экономические трудности;
  • координировать меры по улучшению здоровья населения посредством всеобщего охвата услугами здравоохранения, общегосударственного и общесоциального подходов и борьбы с неравенствами в здоровье, что призвано, в свою очередь, способствовать выполнению имеющих отношение к здоровью целей и задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 г.;
  • создать трансграничный механизм для координации ответных мер в случае чрезвычайных ситуаций в здравоохранении;
  • создать субрегиональную обсерваторию по кадровым ресурсам здравоохранения для поддержки и мониторинга трансграничной мобильности работников здравоохранения, гармонизации их квалификации и предотвращения миграции молодых специалистов в более обеспеченные страны, в целях решения проблемы дефицита работников здравоохранения в Юго-Восточной Европе и обеспечения потребностей стареющего населения в услугах здравоохранения.

История и будущее Сети

Сеть здравоохранения Юго-Восточной Европы была создана в 2001 г., после того, как в 90-е годы прошлого века страны Юго-Восточной Европы столкнулись с экономическим коллапсом и вооруженными конфликтами. Благодаря работе Сети вопросы здоровья стали занимать важное место в политической повестке дня ее государств-участников.

“В прошлом году мы отметили пятнадцатую годовщину создания Сети. Четвертый форум министров здравоохранения станет хорошей возможностью для обзора достигнутого и анализа мер, которые позволили странам Сети повлиять на ландшафт общественного здравоохранения в Юго-Восточной Европе”, – говорит д-р Mira Dasic, руководитель секретариата Сети здравоохранения Юго-Восточной Европы.

Форум организован страной-председателем Сети здравоохранения Юго-Восточной Европы и Исполнительным комитетом и секретариатом Сети, в сотрудничестве с Европейским региональным бюро ВОЗ. Принимающая сторона мероприятия – правительство Республики Молдова.

Форум будет широко освещаться в социальных сетях. Хэштэг для Твиттера – #seeforum2017.

Источник: euro.who.int

Поделиться: