Секс-работа в Украине: ВИЧ остановит отмена штрафов и кондоматы на остановках

Поделиться:

Активисты общественных организаций в Украине готовят новый закон о секс-работе. По их мнению, ликвидация штрафов может способствовать расширению доступа к медицинской помощи женщинам и мужчинам, участвующим в секс-работе – профессии, уязвимой к ВИЧ.

«Секс-работницы стараются брать с собой как можно меньше презервативов. В случае облавы милиционеры пишут в протоколе: найдены презервативы, а значит, занималась проституцией», — объясняет Наталия Исаева, глава Всеукраинской благотворительной организации «Легалайф-Украина» необходимость окончательной декриминализации секс-работы.

Исаева пришла в секс-работу в 16 лет. Сейчас у нее 15 лет стажа секс-работницы, ВИЧ-статус, семья, двое здоровых детей и проекты помощи бывшим коллегам.

Заложницы и жертвы насилия

Даже административная ответственность за проституцию, которая все еще сохранилась в Украине, делает секс-работниц заложницами правоохранителей. Согласно статье 181-1 Административного кодекса Украины, за предоставление услуг коммерческого секса могут привлечь к административной ответственности с максимальным наказанием — штрафом в размере до 15 необлагаемых минимумов (225 гривен или 7,5 евро).

«Сейчас для Украины куда важнее декриминализация, чем легализация. Это позволит создать условия, при которых секс-работники смогут обратиться в милицию, если произошло насилие», — говорит Наталия.

Активисты «Легалайф», готовясь к XXII Международной конференции по СПИДу, которая пройдет в Амстердаме в 2018 году, исследовали характер насилия, в отношении представительниц секс-работы в Украине. Опросили 175 женщин, причем вопросы задавали активисты, которые в прошлом были вовлечены в эту работу, что повышает «правдивость» ответов.

«Предварительные результаты говорят о том, что, чаще всего, женщины испытывают психологическое насилие со стороны правоохранителей. Многие сталкиваются с необоснованной агрессией клиентов: в них бросают бутылки из машины. Бывали случаи, когда на груди девушки вырезали матерное слово,» — делится Наталья.

Здоровые женщины работают дольше

ГУ «Центр Общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины» оценивает, что количество секс работников в стране – около 80 тысяч человек. У около 7,3% секс работниц диагностирован ВИЧ. Даже административная ответственность заставляет организаторов и секс-работников действовать в тени и как можно меньше рассказывать о своем занятии, в том числе и докторам.

«В первый раз секс-работники редко самостоятельно решаются сдать тест на ВИЧ. Декриминализация является предпосылкой для официального медобследования и помощи тем, кто в ней будет нуждаться», — говорит Сергей Харитонов, руководитель проектов по профилактике и доступу к лечению ВИЧ среди секс-работников, ВБО «Конвиктус Украина». Наталья Исаева, напротив, считает, что секс-работницы в основном переживают о своем здоровье и куда меньше способствуют распространению ВИЧ, чем считают исследователи.

«Если женщина занимается сексом профессионально, то она старается использовать презерватив, сдает анализы и заботится о своем здоровье. Чем она здоровее – тем дольше будет работать», — объясняет Наталия.

Узнали о статусе – убрали с точки

Эксперты «Конвиктус Украина» изучили, что происходит с секс-работницами после того как те узнали о своем позитивном статусе. Большинство уходят на недолгий срок – как правило, возвращаются домой. История 34-летней киевлянки Полины подтверждает выводы активистов – после того как в 2014-м она узнала о своем позитивном статусе, впервые за много лет поехала к родителям.

Девушка начала употреблять инъекционные наркотики в 16 лет. В секс-работу пошла по совету подруги – после девятого класса переехала в Москву, где обещали большие заработки. Амфетамин, героин, ширка – Полина может написать пособие по наркотикам. В начале 2000-х узнала, что больна гепатитом С. Точную дату постановки диагноза не помнит. После новости о позитивном статусе перешла на опиоидную заместительную терапию.

«Портится тело от уколов, а внешность – мой заработок. Я взяла справку о зависимости и платно прохожу заместительную терапию. Цена вопроса — 1600 гривен в месяц. Накопила немного денег и хочу начать лечиться от гепатита,» — говорит Полина.

После постановки диагноза ВИЧ Полина начала больше беспокоиться о здоровье.

«Я занимаюсь сексом только в презервативе, не езжу в сауны на группы и т.д.», — рассказывает.

По словам девушки о ее диагнозе знает мама, сожитель, сын. Последний проживает с бабушкой и дедушкой в России. Полина надеется, что опиоидная заместительная терапия поможет ей «встретиться с умом», отказаться от наркотиков и найти шестилетнюю дочь, которую она бросила еще в роддоме.

Коллегам Полины также сложно найти альтернативный источник заработка и приходится браться за старое. Многие боятся проходить дальнейшее обследование — из-за осуждения врачей, друзей, если «не дай Бог кто- то узнает».

«У большинства секс-работниц — самостигматизация, которая мешает им принять свой ВИЧ статус. Коллеги, узнав, что в их среде есть ВИЧ+ человек, любыми способами пытаются убрать его с точки», — говорит Харитонов.

Готовят новый закон

Активисты признают, что пока шансов на изменение статуса секс-работниц в Украине нет. Попытка полной декриминализации провалилась еще в 2015 году. Депутат Верховной Рады Украины Андрей Немировский (фракция «Самопомич») подал, а после шума в СМИ отозвал законопроект, который регулировал сферу секс-работы. Проект провалился, в том числе из-за влияния православной церкви, многочисленные прихожане которой могли лишить партии поддержки электората.

Новый законопроект разработан, но вносить его в высший законодательный орган будут только после того как найдут союзников, говорит Наталья Исаева. Сейчас активисты работают с депутатами-женщинами, а также разработали изменения в другие законодательные акты.

Руководитель проектов ВБО «Конвиктус Украина» Юлия Царевская считает, что кроме нового закона противодействовать распространению ВИЧ среди секс-работников можно с помощью комплексных программ. Например, заменить выдачу презервативов и лубрикантов кондоматами во всех городах (на остановках, линиях метро).

Источник

Поделиться: