Wednesday, November 22, 2017

Меры социальной защиты, широко используемые в развитых странах для поддержания уровня жизни и решения проблемы кратковременной бедности, стали важным элементом современных инициатив, направленных на развитие. Система социальной защиты в развивающихся странах включает комплекс программ, направленных на то, чтобы помочь людям выбраться из бедности, а также регулировать и преодолевать ситуации, негативно сказывающиеся на их благополучии.

Стремясь обратить внимание общества на проблему ВИЧ и добиться включения мер по противодействию этому заболеванию в программы социальной защиты, ЮНЭЙДС совместно с партнерами разработала систему для оценки таких ответных мер и общего состояния социальной защиты. Инструмент оценки анализирует схемы социальной защиты и определяет, учитываются ли в них потребности людей с повышенным риском заражения ВИЧ, а также людей, которые живут с ВИЧ или пострадали от вируса.

Снижение уязвимости к ВИЧ, поддержка и предоставление лечения являются решающими факторами успеха в противостоянии эпидемии. Противодействие ВИЧ должно стать неотъемлемой частью программ социальной защиты; это одна из наиболее важных задач ЮНЭЙДС.

Инструмент оценки представляет собой интерактивный опрос, который помогает собирать информацию о схемах социальной защиты, действующих в различных странах, их назначении, критериях отбора для получения помощи, степени охвата и внимании к проблемам ВИЧ. Кроме того, задаются вопросы о том, имеют ли на самом деле доступ к схемам социальной защиты люди, живущие с ВИЧ, девушки и молодые женщины с повышенным риском заражения, представители основных затронутых групп и другие лица, имеющие право на льготы и пособия социальной защиты. В случае отрицательного ответа респондента спрашивают, с какими препятствиями чаще всего сталкиваются люди, пытаясь получить социальную защиту, и что можно сделать для преодоления этих препятствий.

Инструмент позволит отслеживать прогресс в достижении целей социальной защиты, объявленных государствами – членами ООН в Политической декларации ООН по ВИЧ и СПИДу (2016 г.) Эти цели предусматривают активное укрепление национальных систем социальной защиты и защиты детей, чтобы к 2020 году 75% людей, живущих с ВИЧ, подверженных риску инфицирования и пострадавших от ВИЧ, получали помощь по социальным программам, учитывающим специфику ВИЧ.

Инструмент был представлен на ежегодном совещании Межведомственной целевой группы по вопросам социальной защиты, состоявшемся по инициативе Всемирного банка и ЮНИСЕФ 26 апреля в Международной организации труда в Женеве (Швейцария). В число партнеров-учредителей системы оценки входят ЮНИСЕФ, Программа развития ООН, Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения, Мировая продовольственная программа, Чрезвычайный фонд Президента США для оказания помощи в связи со СПИДом, Агентство международного развития США, Aidsfonds, УВИ, Оксфордский университет и правительства Кении и Замбии.

«ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ОЦЕНКИ ОТВЕТНЫХ МЕР ПРОТИВ ВИЧ И СИСТЕМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ СТАНЕТ ОТПРАВНОЙ ТОЧКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО ПРАВА НА СОЦИАЛЬНУЮ ЗАЩИТУ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ, ПОДВЕРЖЕННЫХ РИСКУ ИНФИЦИРОВАНИЯ И ЗАТРОНУТЫХ ВИЧ, ВКЛЮЧАЯ ТРАНСГЕНДЕРНЫХ ЛИЦ».

ЭРИКА КАСТЕЛЛАНОС ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГЛОБАЛЬНОЙ СЕТИ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ С ВИЧ

«СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА, НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАННАЯ С ЦЕЛЯМИ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ, ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВЫМ НАПРАВЛЕНИЕМ ДЛЯ ИНИЦИАТИВ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ВЫВЕСТИ ЛЮДЕЙ, ЖИВУЩИХ СО СПИДОМ, ИЗ ИЗОЛЯЦИИ И ПОМОЧЬ ВСЕМ НУЖДАЮЩИМСЯ. ПОСКОЛЬКУ ИНСТРУМЕНТ РАЗРАБАТЫВАЛСЯ СОВМЕСТНО, РАЗВЕРТЫВАТЬ В РЕГИОНАХ ЕГО СЛЕДУЕТ ТАКЖЕ СООБЩА».

МАРИАНДЖЕЛА СИМАУ ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЮНЭЙДС ПО ПОДДЕРЖКЕ СООБЩЕСТВ, ВОПРОСАМ СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

 Источник: unaids.org