входит в структуру портала
Новости

РПЦ создаст методичку для священнослужителей по окормлению ЛЖВ

Май 22, 2018

Такое решение было принято на круглом столе, посвященном духовной поддержке ВИЧ-инфицированных в рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

Фото: diaconia.ru

Сегодня назрела необходимость в разработке методик взаимодействия священнослужителей и церковных социальных работников с ВИЧ-инфицированными людьми, считает Алексей Лазарев, руководитель направления помощи наркозависимым синодального отдела по благотворительности РПЦ.

«Нужно ликвидировать «белые пятна», которых, к сожалению, очень много, – подчеркнул от на встрече. – Из-за плохой информированности священнослужителей о том, что такое ВИЧ, часто возникают неприятные ситуации, из-за которых инфицированные люди не могут причащаться, становятся изгоями на своем приходе, – отметил Алексей Лазарев. – А ведь в духовной поддержке обычно нуждается не только человек с ВИЧ, но и его семья. Мы планируем совместно с врачами начать разработку методических рекомендаций для священнослужителей по пастырскому окормлению людей с ВИЧ-положительным статусом».

В методическом пособии будет содержаться актуальная информация о болезни, методах пастырского попечения семей с ВИЧ-инфицированными членами, особенностях участия в Таинствах Церкви, возможностях вовлечения в приходскую жизнь.

Создание такого пособия особенно важно в свете опасности распространения так называемого «ВИЧ-диссиденства», в том числе и среди священнослужителей. Участники круглого стола подчеркнули, что Русская Православная Церковь не поддерживает так называемое «ВИЧ-диссиденство», а выступления отдельных священнослужителей, отрицающих существование ВИЧ-инфекции, являются выражением их личной позиции.

Также участники обсуждения отметили важность регулярного проведения обучающих семинаров для клириков, занимающихся попечением ВИЧ-инфицированных, налаживания взаимодействия с учреждениями здравоохранения, проведения духовно – просветительской работы в сфере профилактики ВИЧ.

Напомним, что в 2004 году была принята Концепция участия Русской Православной Церкви в борьбе с распространением ВИЧ/СПИДа и работе с людьми, живущими с ВИЧ/СПИДом. Согласно Концепции, «священнослужители и миряне должны сделать все возможное для того, чтобы попытки людей, живущих с ВИЧ/СПИДом, прийти в Церковь не были встречены холодом равнодушия, а тем более презрения и осуждения. Человек с ВИЧ/СПИДом призван обрести в Церкви дом Отчий, тихую гавань спасения и заботливую семью».

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login