Роль консультирования в региональных программах снижения вреда

Поделиться:

В Вильнюсе состоялась трёхдневная региональная конференция «Снижение вреда в новых условиях», организатором которой выступила «Евразийской сетью снижения вреда». Мероприятие стало площадкой горячих дискуссий и обсуждений, собрав более 400 профессионалов и активистов, работающих с программами снижения вреда в 15 странах региона ВЕЦА.

Наталия Леончук, старший советник Восточноевропейского и Центральноазиатского объединения людей, живущих с ВИЧ» выступила на пленарном заседании второго дня конференции, который был посвящён обсуждению роли снижения вреда в оказании социальной и медицинской помощи людям, употребляющим наркотики (ЛУИН).

“Мы рассматриваем статистику и факты – это, безусловно, важно. Но давайте не забывать, что консультирование является также одним из ключевых моментов, который должен быть на одном уровне с другими сервисами программ снижения вреда (СВ). Работа аутрич-работников с клиентами, общение, мотивация критически важны. Уверена, в каждой стране нашего региона есть успешные практики подобной поддержки”, – отметила Наталия Леончук. Она говорила о важности консультирования клиентов программ снижения вреда, как одной из основных и неотъемлемых интервенций. Именно этому уделяется очень мало внимания, в том числе и в программах Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией (ГФ). В программах ГФ нагрузка на аутрич-работников увеличивается и остаётся совершенно мало времени на проведение мотивационного консультирования по вопросам профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Согласно Обзора барьеров, препятствующих доступу к континууму услуг при ВИЧ-инфекции для ЛЖВ, ЛУН, СР И МСМ в регионе ВЕЦА* и в дополнение к дискриминационному законодательству стран, среди основных причин, по которым ЛУН не хотят обращаться в медицинские учреждения, указывались негативное отношение медицинских работников и отсутствие корректной информации о лечении ВИЧ-инфекции. Поэтому консультированию и информированию клиентов по вопросам ВИЧ/СПИД в рамках программ СВ должно уделяться должное внимание как донорами так и провайдерами этих услуг.

* Трёхлетняя программа «Партнёрство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА» реализуется ВЦО ЛЖВ в партнёрстве с ЕССВ, в рамках новой модели финансирование Глобального Фонда для борьбы со СПИДом, туберкулёзом и малярией.

Источник: ecuo.org

Поделиться: