Семьи детей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), сталкиваются с трудностями в получении положенных по закону мер социальной поддержки. Более того, семьи, боясь разглашения “социально неприемлемого” диагноза, сами вынуждены отказаться от полагающихся им льгот. Об этом сообщили сегодня представители благотворительного фонда “Помощь детям, затронутым эпидемией ВИЧ-инфекции “Дети плюс” на заседании совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

Дети, рожденные с ВИЧ, “автоматически” считаются инвалидами до 18 лет – вне зависимости от стадии заболевания и степени состояния организма. Тем не менее, им необходимо ежегодно подтверждать свой статус на комиссии МСЭ, не смотря на то, что они и без того каждые три месяца обследуются в центрах профилактики и борьбы со СПИД. Проведение такой экспертизы не только является излишней нагрузкой на бюджет, но и создает дополнительные сложности для семей. Остро стоит вопрос неразглашения диагноза: предъявление справки об инвалидности для получения положенных по закону льгот нарушает права детей на соблюдение врачебной тайны.

Директор фонда Ольга Кирьянова считает, что проблему можно решить, если при первичном прохождении МСЭ присваивать больному ребенку инвалидность до 18 лет только один раз, с выдачей необходимой справки. Кроме того, установление инвалидности таким детям могли бы проводить специализированные учреждения: центры по борьбе со СПИД, инфекционные больницы и т.д.

Сегодня же дети и семьи сталкиваются с неприятием и противодействием: малышей не берут в детские сады, “выдворяют” из лагерей отдыха, а если оставляют – “отделяют” их вещи и посуду от остальных детей.

Источник: rg.ru