Monday, September 25, 2017

В Беларуси за 6 лет риск передачи ВИЧ от матери ребенку снизился почти в 20 раз, сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Василий Жарко на заседаниИ Национальной комиссии по правам ребенка.

“Как отметил Василий Жарко, Беларусь стала первой страной в Европейском регионе ВОЗ, подтвердившей в 2016 году элиминацию передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку (риск передачи ВИЧ от матери ребенку снижен в 19 раз (с 26,9% в 2000 году до 1,4% в 2016 году), развитие получили системы социального патроната семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и паллиативной медицинской помощи детям”, – сообщает пресс-служба правительства.

Также заместитель премьер-министра констатировал рост числа детей, оставшихся без попечения родителей, которые воспитываются в семьях.

“Достигнуты определенные результаты по реализации права ребенка жить и воспитываться в семье (удельный вес детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на семейных формах устройства, вырос с 71,2% в 2011 году до 80,9% на конец 2016 года)”, – говорится в сообщении Совмина.

В пресс-службе отметили, что на заседании комиссии был сделан особый акцент на необходимости усиления работы по ограничению детей от негативной информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.

По итогам заседания принято решение о разработке Национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав до 2020 года, проинформировали в правительстве.

Источник: interfax.by