Регионы Украины разрабатывают стратегии обеспечения устойчивого ответа на эпидемию ВИЧ/СПИДа

Поделиться:

В регионах Украины разрабатывают и утверждают региональные стратегии борьбы с эпидемиями на период до 2020 года. Соответствующее работа уже проведена в большинстве регионов Украины, сообщает прес-служба Министерства здравоохранения Украины.

Одни из первых утвердили региональный документ в Черниговской и Сумской областях. Учитывая региональные особенности и международные рекомендации, представители общественных организаций и власти разработали стратегии, которые определяют механизмы планирования, реализации и финансирования программ и мероприятий по профилактике, лечению, социальному сопровождению, в том числе для представителей наиболее уязвимых групп, в сфере противодействия туберкулезу и ВИЧ инфекции/СПИДа на региональном и местном уровнях.

Распоряжение об утверждении региональной Стратегии обеспечения устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза, в том числе химиорезистентного, и ВИЧ-инфекции/СПИДа на период до 2020 года председатель Сумской областной государственной администрации Николай Клочко подписал 6 июня.

«Без эффективных изменений на местах невозможно внедрение секторальных реформ на всеукраинском уровне, в частности, медицинской реформы. В то же время уровень здоровья нации зависит именно от внимания к наиболее уязвимым группам населения. Понимаю, что стратегия, которую мы разрабатывали вместе с активной общественностью, не решит проблему полностью, но уверен, что она расширит доступ людей к квалифицированной медицинской и социально-психологической помощи и снизит риски распространения социально опасных болезней», – отметил глава Сумской области Николай Клочко.

Региональная Стратегия предусматривает постепенный переход от донорского финансирования к бюджетному в период с 2017 до 2020 года.

30 мая 2017 в ходе заседания Черниговского областного совета по вопросам противодействия туберкулезу и ВИЧ-инфекции/СПИДа под председательством заместителя председателя – руководителя аппарата облгосадминистрации Натальи Романовой рассмотрена и утверждена Стратегия обеспечения устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза, в том числе химиорезистентного, и ВИЧ-инфекции/СПИДа в Черниговской области на период до 2020 года и областной план мероприятий по ее реализации. Согласно решению заседания Управления здравоохранения Черниговской ОГА поручено установить контроль за выполнением областного плана мероприятий по реализации утвержденной Стратегии.

По информации директора Департамента здравоохранения Полтавской областной государственной администрации Виктора Лысака, в области разработаны и 10 марта 2017 утверждены задачи и меры противодействия заболеванию туберкулезом в Полтавской области на 2017 год. К ним включены все стратегические направления для обеспечения устойчивого ответа на эпидемию туберкулеза и ко-инфекции ВИЧ/ТБ. Планируется, что по результатам реализации утвержденных мероприятий на 2017 год, будет разработана соответствующая областная стратегия на 2018 – 2020 годы.

12 июня 2017 распоряжением председателя Львовской областной государственной администрации Олега Синютки создана рабочая группа по разработке Плана мероприятий по реализации правительственной Стратегии обеспечения устойчивого ответа на эпидемии туберкулеза, в том числе химиорезистентного, и ВИЧ-инфекции/СПИДа на период до 2020 года и мероприятий переходного периода по переводу финансирования из Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией на местный бюджет Львовской области.

Сейчас разработан план мероприятий постоянного ответа на эпидемии туберкулеза, в том числе химиорезистентного, и ВИЧ-инфекции/СПИДа на период до 2020 года в Харьковской области и подготовлен соответствующий проект распоряжения председателя облгосадминистрации, который находится на согласовании в заинтересованных управлениях и ведомствах.

Источник

Поделиться: