входит в структуру портала

По результатам проведенного стратегического планирования будет разработан стратегический план деятельности на 2018-2021 г.г., а члены, сотрудники, волонтеры и партнеры организации смогут получить единое актуализированное видение и понимание о миссии организации и направлениях ее деятельности, в соответствии с современными вызовами.

В Ереване стартовало стратегическое планирование деятельности НПО «Реальный мир, реальные люди» (РМРЛ). Отметим, что с момента основания в 2003 году организации удалось успешно реализовать ряд адвокационных инициатив, направленных на улучшение доступа к лечению ВИЧ-инфекции и повышение качества жизни людей, живущих с ВИЧ, в Армении.

«Реальный мир, реальные люди» разрабатывает стратегический план работы на 3 года

«Реальный мир, реальные люди» разрабатывает стратегический план работы на 3 года. Фото: ecuo.org

В октябре 2017 года на Общем собрании членов организации произошли изменения в управлении: было избрано новое правление, председателем НПО «Реальный мир, реальные люди» избрана Женя Майилян, а также организация изменила свой устав. Новым правлением РМРЛ было принято решение о необходимости проведения стратегического планирования для актуализации стратегических задач, деятельности и мероприятий, с учётом современных вызовов и повышения эффективности в адвокации прав ЛЖВ.
Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ, выступает техническим партнёром и оказывает экспертную поддержку в разработке стратегического плана на 2018-2021 г.г. организации РМРЛ, представляющей интересы ЛЖВ в Армении. Так, в планировании принимают участие Армен Агаджанов, специалист по стратегической информации ВЦО ЛЖВ, и Наташа Леончук, эксперт ВЦО ЛЖВ по вопросам стратегического развития.

«Мы призваны изменить этот мир. Наша организация будет существовать, и работать до тех пор, пока равнодушие и отрицание будут частью нашего общества», – отмечается на сайте организации.

Миссией НПО «Реальный мир, реальные люди» являлось повышение качества жизни людей, живущих с ВИЧ, и их семей путем развития движения взаимопомощи, усиления сплоченности и профессионального потенциала ВИЧ позитивного сообщества, предоставления социальной, психологической и юридической поддержки, а также посредством повышения доступа к лечению, уходу и профилактике.

Стратегия – это генеральная долгосрочная программа действий, которая позволяет эффективно определить и распределить приоритеты и ресурсы организации для достижения ее целей. Безусловно, стратегическое планирование и наличие релевантного современным тенденциям и вызовам плана действий во многом определяет устойчивость неприбыльной организации и её адвокационные возможности, поэтому вопросы стратегического планирования чрезвычайно актуальны.

Встреча проходит в рамках региональной программы «Партнерство ради равного доступа к континууму услуг в связи с ВИЧ-инфекцией для всех, кто в этом нуждается, в регионе ВЕЦА», реализуемой Восточноевропейским и Центральноазиатским объединением людей, живущих с ВИЧ (ВЦО ЛЖВ) при поддержке Глобального фонда. Ожидается, что по результату проведенного стратегического планирования будет разработан стратегический план деятельности на 2018-2021 г.г., а члены, сотрудники, волонтеры и партнеры организации смогут получить единое актуализированное видение и понимание о миссии организации и направлениях ее деятельности, в соответствии с современными вызовами.

«Реальный мир, реальные люди» разрабатывает стратегический план работы на 3 года. Фото: ecuo.orgВ Армении основными путями передачи ВИЧ-инфекции являются гетеросексуальные контакты (68%) и потребление инъекционных наркотиков (22,5%). Кроме этого, в Республике были зарегистрированы случаи передачи ВИЧ-инфекции через гомосексуальные контакты, от матери ребенку и через кровь.Отметим, что согласно данных Республиканского центра по профилактике СПИДа, по состоянию на 31 января 2018 г. в Республике Армения было зарегистрировано 2931 случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РА, из которых 23 – за первый месяц 2018 года, что превосходит количество ежегодно зарегистрированных случаев ВИЧ инфекции в каждом из прошедших годов. В общей структуре зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции преобладают мужчины – 2038 случаев (70%), среди женщин зарегистрировано 893 случаев (30%). 51 случай (1,7%) ВИЧ-инфекции зарегистрировано среди детей. 51% ВИЧ-инфицированных на момент постановки диагноза относятся к возрастной группе 25-39 лет.

Диагноз СПИД был установлен 1494 ВИЧ-положительным пациентам (в том числе 375 женщинам и 29 детям), причем 144 из них были определены в 2017 года. С начала эпидемии зарегистрировано 664 случаев смертей среди ВИЧ-инфицированных пациентов. Среди умерших – 114 женщин и 10 детей.

Почти все инфицированные, заразившиеся при инъекционном потреблении наркотиков (99%), были мужчины, а почти все женщины заразились гетеросексуальным путем (97%).
Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано среди жителей г. Ереван ( 906 случаев, что составляет 31% от общего числа всех зарегистрированных случаев). Марз Ширак занимает второе место по числу зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции (11,2%). Расчет зарегистрированных случаев ВИЧ инфекции на 100 000 населения показывает, что самый высокий показатель в марзе Ширак – 134,5, после которого следуют марзы Лори, Гегаркуник и Армавир, где показатели составляют 131,1, 98,4 и 93,4 соответственно.
Оценка ситуации ВИЧ/СПИДа показывает, что на конец 2017 г. оценочное число людей, живущих с ВИЧ в Армении составило 3300, из которых только 69% знают о своем ВИЧ-статусе. Из ЛЖВ, знающих о своем ВИЧ-статусе, 67,5% получали АРВ-лечение, а 80,6% из них достигли вирусной супрессии.

Распространенность ВИЧ-инфекции в возрастной группе 15-49 лет составляет 0,2%.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login