Развитие и партнерство, как залог устойчивого успеха в борьбе с ВИЧ и туберкулезом

25-26 мая, Беларусь принимает рабочую встречу по мониторингу исполнения “Плана реализации Концепции устойчивого развития системы профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ/СПИД и туберкулезом“.

В рамках двухдневного мероприятия, представители гражданского общества, НПО, члены страновых координационных комитетов, международных и государственных структур приступят к совместной разработке пакета предложений для улучшения межсекторной коммуникации и программы действий по реализации вышеназванного плана.

Будучи организатором данной рабочей встречи, Евразийская сеть снижения вреда рассчитывает на максимальную вовлеченность со стороны участников, с целью выполнения поставленных перед ними задач успешного и эффективного развития системы профилактики, лечения ВИЧ/СПИД и туберкулеза, а также, поддержки наиболее затронутых групп населения.

“Успех в достижении предусмотренных данным Планом целей возможен только при успешном взаимодействии гражданского общества с государством. Так как от его позиции и налаженной коммуникации государственным и неправительственным сектором зависит очень многое. В том числе – возможность избежать или минимизировать существующие барьеры в реализации программ по профилактике и лечению вирусных заболеваний в регионе Восточной Европы и Центральной Азии,” – рассказывает Гаянэ Арустамян, менеджер ЕССВ по адвокации и представитель от Сети на рабочей встрече.

К первоочередным задачам также отнесены обсуждение методов государственного финансирования профилактических программ, анализ существующих проблем с позиции ключевых групп населения, уязвимых к ВИЧ и туберкулезу и разработка рекомендаций для их решения.

По результатам организованной встречи и работы в группах, со стороны гражданского общества Беларуси ожидается выработка единой позиции к вопросам партнерства и взаимодействия с представителями государственных организаций в борьбе с ВИЧ/СПИД и туберкулезом. А также, представление совместной программы действий по дальнейшему исполнению и мониторингу “Плана реализации Концепции устойчивого развития системы профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ/СПИД и туберкулезом”.

Рабочая встреча по вопросам развития межсекторного партнерства и мониторингу исполнения организована ЕССВ в рамках Программы Технической Помощи по вопросам Сообществ, Прав и Гендера Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, Туберкулезом и Малярией.

Источник