8 июля в рамках таллиннского pride-шествия пройдет медиа-компания для привлечения внимания к вопросам здоровья ЛГБТ-сообщества.

Организатором акции выступила неправительственная организация VEK LGBT, которая является членом Эстонского консорциума сообществ, обьединяющего сообщество людей, живущих с ВИЧ (EHPV), русскоязычное ЛГБТ сообщество (VEK LGBT) и людей, использующих психотропные вещества (LUNEST).

Члены, активисты и волонтеры VEK LGBT, а также представители Эстонского консорциума, пройдут в общей колонне участников шествия со своими лозунгами. Их цель – обратить внимание на основные проблемы ЛГБТ-сообщества Эстонии, как правовые, так и на вопросы сексуального здоровья. Цель кампании – призвать людей быть теми, кто они есть в вопросе ВИЧ.

Шествие начнет движение в 14:00 от средневековых Вируских ворот. Парад закончится перед кинотеатром Sõprus, где в 15:00 начнется концерт. 

Также с 15 часов у кинотеатра Sõprus будет работать палатка, где каждый желающий может пройти экспресс-тест на ВИЧ, проконсультироваться по вопросам сексуального здоровья, получить презервативы и инфоматериалы. Тестирование проводится анонимно и бесплатно при поддержке Института развития здоровья (TAI), Эстонской Сети людей, живущих с ВИЧ и LTKH.

VEK LGBT приглашает не только представителей сообщества, но и всех неравнодушных людей присоединиться к данной кампании.

Одно из основных посланий сообщества является «Разные люди. Одна проблема» (Different People. Same Problem). VEK LGBT верит, что данные послания помогут разным сообществам Эстонии объединиться в борьбе с ВИЧ:

  • Why we are still invisible? (Почему мы до сих пор невидимы?)
  • Play Safe Sex (Выбирай безопасный секс!)
  • Ignorance kills (Безразличие убивает!)
  • We cannot escape each other (Мы не можем избегать друг друга)
  • Be strong to accept yourself as you are! (Будь сильным принять себя!)
  • It`s the right time to come out! (Верное время выйти из шкафа)
  • Fight the HIV, not me (Борись с ВИЧ, не со мной)
  • Cure the fear. Get tested (Преодолей страх. Протестируйся)
  • Treat = Life (Лечение = Жизнь)

ЛГБТ-сообщество Эстонии, несмотря на принятый государством закон о партнерстве, остается закрытой группой, весьма уязвимой в вопросах доступа к континууму услуг ВИЧ из-за высокой стигмы и дискриминации в обществе, что зачастую приводит к отказу представителей сообщества проходить тестирование на ВИЧ и/или начать лечение.

Также в течение многих лет наблюдается раздробленность ЛГБТ-сообщества Эстонии, отсутствует достаточное финансирование программ поддержки для МСМ со стороны государства, нет доступа к доконтактной и постконтактной профилактике ВИЧ, и отсутствует доступ к специализированной медицинской и психологической помощи для МСМ.

Объединение ЛГБТ-сообщества Эстонии (VEK LGBT) было создано инициативной группой 10 октября 2015 года, в мае 2016 года объединение было официально зарегистрировано и получило статус недоходной организации.

Изначально планировалось, что это будет организация, направленная в основном на русскоязычное ЛГБТ-сообщество. В ходе дальнейшей работы для усиления интеграционных процессов было принято решение, что организация будет объединять как русскоязычных, так и эстоноязычных представителей ЛГБТ-сообщества.

В первую очередь свои усилия члены VEK LGBT направляют на вопросы здоровья и мобилизацию сообщества ЛГБТ Эстонии, усиление потенциала организации, адвокацию расширения услуг для МСМ.

На данный момент организация объединяет представителей ЛГБТ-сообщества, а также дружественных специалистов и волонтёров.

Дополнительная информация:
Екатерина Смирнова, руководитель VEK LGBT
Тел.: +372 5557 8131
e-mail: vek.lgbt@gmail.com

Юлия Мальцева, ассистент
Тел.: +372 5340 0530
e-mail: julia.maltseva@ehpv.ee

Кампания проходит при поддержке Евразийской коалиции по мужскому здоровью (ЕКОМ), международной благотворительной организации «Восточноевропейское и Центральноазиатское объединение людей, живущих с ВИЧ» (ВЦО ЛЖВ), Евразийской сети снижения вреда (ЕССВ), Эстонской сети людей, живущих с ВИЧ (EHPV) и Сообщества людей Эстонии, которые используют психотропные вещества LUNEST в рамках проекта «Здоровье можно купить за деньги, если выделен бюджет» фонда Роберта Карра.

Источник