Новости, Новости сферы

Работа Европейского действия по СПИДу в сфере доступности лекарственных средств

Июнь 01, 2017

Европейское действие по СПИДу определило доступность лекарственных средств и диагностики в качестве одного из главных приоритетов для работы в Стратегическом плане AAE на 2015-2017гг. AAE подготовило учебное пособие (в настоящий момент ведется перевод на русский язык) и уже организовало четыре тренинга в европейском регионе по теме доступа и финансовой доступности к лекарственным средствам.

Идея организации тренингов пришла нам в голову, когда мы стали членами Европейского Альянса за Доступные Медикаменты и решили инициировать диалог со своими собственными членами, чтобы помочь лучшему пониманию процесса разработки новых лекарственных средств, препятствий и скрытой информации. Необходимо сделать этот процесс более прозрачным и показать организациям, работающим в области ВИЧ / СПИДа и сопутствующих инфекций, путь адвокации доступности к уже опробованным и инновационным лекарственным средствам.

28 организаций из 19 стран (Албания, Босния и Герцеговина, Кипр, Чешская Республика, Эстония, Франция, Греция, Италия, Косово, Латвия, Литва, Македония, Черногория, Сербия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Турция) уже приняли участие в 4-х тренингах. Европейское Действие по СПИДу планирует провести еще два тренинга в 2017 году. Один, на русском, пройдет в сентябре в Киеве для Восточной Европы и Центральной Азии, другой – на английском – для Южной Европы, в октябре в Афинах.

Эти тренинги, помимо того, что являются отличной возможностью для наших членов получить знания в сфере научных исследований, разработки новых препаратов, и цен на новые лекарства, показали себя также подходящим местом для общения и налаживания контактов. Во время тренинга возникают различные идеи о совместных инициативах и кампаниях.

Кроме того, эти семинары, оказались идеальным местом для того, чтобы представить альтернативные модели исследований и разработок (R & D), таких как Инициатива для Препаратов для Забытых Болезней, а также альтернативные инициативы по обеспечению доступа,  принятые даже правительствами (например, совместные переговоры БЕНЕЛЮКСА по Бельгии, Люксембургу, Нидерландам и Австрии), или реализуемые обычными людьми (например, клубами покупателей дженериков для гепатита С или ДКП). Наконец, это также возможность сделать саму дискуссию о лекарственных средствах более простой и доступной для более широкого круга людей, а не только для  привилегированных.

Именно по этим причинам Европейское Действие по СПИДу является членом Европейского Альянса Ответственных Исследований и Разработок и Доступных Лекарственных Средств , в который входят  гражданское общество, потребители, пациенты и организации общественного здравоохранения, призывающие к созданию системы исследований и разработок, движимую потребностями общественного здравоохранения и предоставляющую лекарства, доступные повсеместно и недорогие. Вы можете прочитать декларацию Ответственных Исследований и Разработок и Доступных Лекарственных Средств и присоединиться к Альянсу.

Скачать (PDF, 100KB)

Источник: aidsactioneurope.org