входит в структуру портала
Новости

Программы профилактики ВИЧ в Беларуси остались без финансирования

Март 05, 2019

Долгая процедура регистрации программы финансирования приводит к тому, что Глобальный Фонд готов выступить с заявлением об отзыве средств. Если данная ситуация действительно произойдет, то работа по профилактике ВИЧ в Беларуси будет парализована на несколько лет.

Если в ближайшее время Совет Министров Республики Беларусь не одобрит проект международной техпомощи «Укрепление национальной системы профилактики, лечения, ухода и поддержки в связи с ВИЧ и туберкулезом в Республике Беларусь», страна может лишиться средств от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Об этом заявили 10 НПО, работающих в сфере ВИЧ и туберкулеза. 25 февраля они направили коллективное письмо премьер-министру Беларуси с просьбой оказать содействие в принятии соответствующих решений власти.

Скачать (PDF, 2.33MB)

Предыдущий проект финансирования профилактики ВИЧ и ТБ окончился в конце прошлого года. С этого времени, не имея финансирования, неправительственные организации либо значительно уменьшили, либо прекратили работу в сфере ВИЧ-профилактики среди уязвимых групп. Учитывая тот факт, что программы по ВИЧ-инфекции и ТБ финансируются практически только из средств грантов, выделяемых стране Глобальным Фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, возобновить работу возможно только ускорив и завершив процесс регистрации средств, выделенных Беларуси на следующий этап, которая длится с 22 ноября 2018 года.

В письме указано, что отсутствие финансирования привело к прерыванию профилактических мероприятий среди ключевых групп населения наиболее уязвимых к ВИЧ, что увеличит в дальнейшем рост количества ВИЧ-инфицированных, а также невозможность производить закупки лекарственных препаратов для лечения сложных форм туберкулеза и антиретровирусной терапии для людей, живущих с ВИЧ.

Следует отметить, что через 2 дня после обращения НПО, правительство утвердило список проектов международной технической помощи. Среди них нет проекта Глобального фонда. На основании предложений Комиссии по вопросам международного технического сотрудничества при Совете Министров Республики Беларусь одобрили три программы финансирования: «Восстановление общего культурного наследия как основы для развития трансграничного сотрудничества молодежи и творческих коллективов Польши и Беларуси», «Использование записи для учета наблюдения – трансграничное сотрудничество региональных больниц в Седльце и Минске для охраны здоровья матери и ребенка» и «Улучшение инфраструктуры пограничного перехода «Патерниеки» (Латвийская Республика) и «Григоровщина» (Республика Беларусь)».

Еще в мае 2018 года стало известно, что Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией может выделить Беларуси новые гранты на 2019-2021 годы для борьбы со СПИДом и туберкулезом. Глава Минздрава Валерия Малашко обсудил такую возможность на Всемирной ассамблее здравоохранения.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login