В Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года акцентируется внимание на цели, которую ставят перед собой люди, вот уже 30 лет борющиеся со СПИДом, — создание многосекторного подхода, учитывающего права человека и потребности заинтересованных лиц и устанавливающего определяющие факторы здоровья и благополучия. В историях людей прослеживается связь между ВИЧ и соответствующими целями устойчивого развития (ЦУР). Каждая история — это индивидуальный взгляд человека, живущего с ВИЧ, на данную проблему. Собранные вместе, эти истории показывают, насколько тесно противодействие ВИЧ связано с ЦУР, а сами ЦУР — друг с другом. Но самое главное — эти истории свидетельствуют об успехах, которых нам удалось достичь в борьбе со СПИДом, и о том, насколько мы продвинулись в вопросе достижения ЦУР.

Сергей употреблял инъекционные наркотики почти 15 лет и уже потерял всякую надежду. Несколько раз он пытался справиться с зависимостью, но каждый раз терпел неудачу.

В 2009 году он решил прибегнуть к своему последнему шансу — принять участие в Белорусской программе по предоставлению опиоидной заместительной терапии.

«Мои родственники не верили, что программа поможет мне. Они считали, что это лишь еще одна безнадежная попытка избавиться от наркозависимости», — вспоминает Сергей.

По его словам, самой большой проблемой было доказать родственникам и врачам, что он действительно хочет отказаться от наркотиков и что программа сможет помочь ему справиться с зависимостью.

Сейчас он каждый день приезжает в государственный центр опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) в Минске, чтобы получить медицинскую дозу метадона, который облегчает зависимость от опиоидов.

О программах снижения вреда и заместительной терапии ему рассказал друг, живущий в Германии, но Сергей не думал, что однажды эти методы появятся и в Беларуси.

Сергей — один из примерно 900 участников программы ОЗТ, стартовавшей в 2007 году благодаря гранту от Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В рамках программы участники получают метадон под строгим медицинским надзором, регулярно проходят обследования, при необходимости пользуются услугами психологической поддержки и помощью социальных работников. Кроме того, ОЗТ помогает ВИЧ-инфицированным людям, употребляющим инъекционные наркотики, соблюдать схему приема антиретровирусных препаратов.

На сегодняшний день в Беларуси существует 19 государственных центров ОЗТ, но они охватывают менее 5 % всех жителей страны, употребляющих инъекционные наркотики. Руководство страны намерено поднять этот показатель по меньшей мере до 40 %, чтобы снизить количество новых случаев заражения ВИЧ среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

В случае Сергея эта программа стала настоящим спасением. Он не только смог устроиться на работу и сохранить ее, но и снова стал строить планы на будущее.

ЦУР 3: здоровая жизнь и благополучие для людей всех возрастов

Хорошее здоровье — залог успеха в борьбе со СПИДом. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию людей всех возрастов, включая ВИЧ-инфицированных и подверженных высокому риску заражения, имеет важнейшее значение для устойчивого развития. К примеру, для прекращения эпидемии СПИДа необходимо масштабное расширение охвата служб здравоохранения, особенно на местах; целевые стратегии тестирования; предоставление лечения после диагностики (включая специальные схемы для младенцев, детей и подростков); а также регулярная поддержка и отслеживание тех, кто принимает антиретровирусные препараты. Чтобы исключить случаи передачи ВИЧ от матери ребенку, требуется немедленно начать лечение беременных женщин с ВИЧ, интегрировать услуги, связанные с ВИЧ, половым и репродуктивным здоровьем, а также убедить партнеров-мужчин обратиться за услугами профилактики и лечения ВИЧ.

Повышение степени интеграции услуг в соответствии с потребностями отдельного человека (например, комбинирование услуг, связанных с туберкулезом и ВИЧ, или предоставление молодежи специальных услуг, связанных с ВИЧ, половым и репродуктивным здоровьем) позволит сделать эти и другие услуги более эффективными, доступными и одинаковыми для всех. Чтобы положить конец ВИЧ, необходимо обеспечить всеобщий доступ к качественным услугам, связанным с ВИЧ, и прочим медицинским услугам без какой-либо дискриминации.

Источник