Sunday, September 24, 2017

Иркутская область получит 57 млн рублей на профилактику и лечение ВИЧ-инфекции. Деньги будут направлены на закупку диагностических средств для выявления и мониторинга лечения лиц, инфицированных ВИЧ, сообщил директор Департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава России Олег Салагай. Также предусмотрено 5,5 млн рублей из федерального бюджета на мероприятия по профилактике ВИЧ-инфекции и гепатитов В и С.

1 марта в Иркутске любой желающий мог бесплатно и анонимно сдать тест на ВИЧ-инфекцию и получить его результаты в течении 10 минут. На 25% выросло число людей, желающих проверить свой статус, говорят в региональном Центре СПИДа. В Минздраве региона считают, что массовое тестирование помогло городу переломить постоянно растущую заболеваемость: число ВИЧ-инфицированных по итогам 2016 года снизилось на 19,1%. При этом в районах врачи выявляют все больше новых пациентов: в Иркутской области за тот же период зафиксирован рост на 10% числа ВИЧ-инфицированных.

«Число выявленных заболевших еще увеличится за счет массовости тестирования, но такого всплеска, как мы наблюдали в 1999 году, больше не будет», – сказал министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко.

По его словам, запас антиретровирусных препаратов в регионе достаточен, для их закупки в 2017 году из областного бюджета впервые было выделено 65 млн рублей. Специальную терапию принимают 9,7 тыс. пациентов из 33 тыс. состоящих на учете.

Подробнее: http://www.medvestnik.ru/content/news/Priangare-poluchit-57-mln-rublei-na-profilaktiku-i-lechenie-VICh-infekcii.html