входит в структуру портала

Результаты первого пилотного проекта PrEP в Латинской Америке показывают, что доконтактная профилактика является осуществимым и эффективным методом профилактики ВИЧ в регионе. Послужит ли Бразилия примером для остальной части региона?

Демонстрационный проект доконтактной профилактики (PrEP) в Бразилии представил реальное доказательство тому, что МСМ и женщины-трансгендеры могут извлечь пользу от инновационного метода профилактики ВИЧ, пишет Avert. Результаты, опубликованные в Lancet, показали, что PrEP эффективен, если хорошо соблюдается в режиме лечения и не приводит к компенсации риска этих двух групп населения.

Пилотный проект доконтактной профилактики (PrEP) в Бразилии представил реальное доказательство того, что МСМ и женщины-трансгендеры могут извлечь пользу от инновационного метода профилактики ВИЧ. Результаты проекта, опубликованные в The Lancet, показали эффективность PrEP, легкость соблюдения режима лечения и то что использование PrEP не приводит к компенсации риска для этих двух групп населения.

В рамках проекта «PrEP Brazil» доступ к препарату PrEP (тенофовир и эмтрицитабин для профилактики ВИЧ) на протяжении 48 недель получили 450 мужчин-геев и трансгендерных женщин, проживающих в Сан-Паулу и Рио-де-Жанейро.

В начале исследования все участники были ВИЧ-негативными и были зарегистрированы в программе согласно типу сексуальной активности повышенного риска – анальный секс без презерватива; два или более случая анального секса с ВИЧ-инфицированным партнером; или излеченные инфекции, передаваемые половым путем (ИППП).

В целом, участие в проекте на протяжении 48 недель приняли 83% участников, три четверти из которых (74%) имели защитные концентрации лекарства в крови, соответствующие высокому уровню соблюдения режима лечения, то есть участники принимали по меньшей мере четыре дозы лекарства в неделю. Одновременно с этим, молодые МСМ черной расы и участники с неоконченным школьным образованием показали более низкий уровень достижения защитной концентрации лекарства к 48-й неделе, что свидетельствует о необходимости специализированной помощи для этих подгрупп населения.

В ходе исследования, у всех участников сохранялся высокий риск в сексуальном поведении, при этом количество случаев анального секса без презерватива значительно не изменилось с 45% при старте исследования до 49% на 48 неделе. В то же время, среднее число сексуальных партнеров незначительно снизилось с 11,4 за три месяца до начала проекта до 8,3 на 48 неделе исследования. Нужно отметить, что во время проекта только два человека стали ВИЧ-позитивными и у них была не выявлена необходимая минимальная концентрация тенофовира в крови.

Результаты исследования свидетельствуют о необходимости расширения доступа к инновационным средствам профилактики ВИЧ, таким как PrEP, чтобы предотвратить эпидемию среди групп высокого риска заражения ВИЧ.

В Латинской Америке гомосексуалисты и трансгендерные женщины более подвержены ВИЧ-инфекции, чем другие группы населения. В сопроводительном комментарии Джермей Галеа, Рикардо Баруха и Брэндона Брауна было отмечено, что распространенность ВИЧ в Мексике составляет 0,2% для взрослых среди всего населения, по сравнению с 17% среди МСМ и 20% среди транссексуалов. Еще один пример из Перу показывает, что распространенность ВИЧ среди населения в целом составляет 0,3% по сравнению с 15% среди МСМ и 14% среди женщин-трансгендеров.

Несколько стран Латинской Америки уже включают PrEP в свои национальные протоколы профилактики ВИЧ-инфекции. Фактически, «PrEP Brazil» является первым пилотным проектом, который проходил в Латинской Америке. Сегодня семь стран Латинской Америки и Карибского бассейна планируют проведение пилотных исследований PrEP в 2018 году, и сейчас уже есть сформировавшееся гражданское общество, которое активно выступает за доступ к пре-контактной профилактике.

В то время, когда данное исследование показывает, что PrEP является эффективным методом профилактики ВИЧ, авторы отмечают – требуется больше разъяснительной работы, связанной с повышением осведомленности, а также стратегических действий, направленных на поддержку групп, которые подвергаются риску несоблюдения режима лечения.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login