Новости, Новости сферы

Представители Минздрава Украины встретились с международными организациями, активирующими в сфере борьбы с туберкулезом

Июнь 12, 2017

в Министерстве здравоохранения Украины состоялась встреча, в которой приняли участие международные гости – баронесса Элисон Сатти, член Палаты Лордов Парламента Великобритании, Лучика Дитиу, исполнительный директор Партнерства «Остановить ТБ», Коллин Дэниелс, советник по вопросам прав человека, гендера и ТБ/ВИЧ. Заинтересованные стороны Украины были представлены заместителем министра здравоохранения Оксаной Сывак, генеральным директором Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Натальей Низовой и исполнительным директором Альянса общественного здоровья Андреем Клепиковым, в сопровождении команды по борьбе с туберкулезом от Альянса. Представитель Всемирной организации здравоохранения в Украине, доктор Марта Эверард, также была среди присутствующих.

Были обсуждены успехи и вызовы Украины в области лечения и борьбы с туберкулезом, а также пути укрепления партнерских отношений между всеми заинтересованными сторонами на национальном уровне.

Баронесса Элисон Сатти прокомментировала: «Я вижу свою роль в попытке создать мост между парламентом, правительством и гражданским обществом. Мы все должны стараться работать друг с другом, а не друг против друга, чтобы данный треугольник работал сглажено – с законодательной властью, издающей законы, гражданским обществом, привносящим опыт, и правительством, претворяющим изменения в жизнь».

Лучика Дитиу подчеркнула, что на пути перехода к ориентированной на человека помощи каждый должен пытаться поставить себя на место пациента – представляя, как тяжело принимать лекарство на протяжении столь длительного лечения и сколько смелости требуется для того, чтобы идти дальше.

Также была обсуждена роль Министерства финансов в текущей реформе здравоохранения и продвижении подходов общественного здравоохранения – необходимо эффективное перераспределение денег в сфере лечения туберкулеза – с эффективным использованием сбережений, например, на предоставление мер социальной поддержки для пациентов.

Нынешняя Национальная рабочая группа #TB_REP является одной из существующих платформ для постоянной связи между всеми заинтересованными сторонами в Украине. Под руководством Национального координатора TB-REP, эффективная рабочая группа, включающая пациентов и различные заинтересованные стороны, сможет обеспечить консолидированный ответ ввиду позитивного изменения в отношении лечения туберкулеза, ориентированного на человека.

Источник