Представители гражданского общества разработали план по решению проблемы сокращения финансирования лечения ВИЧ и туберкулеза в странах со средним уровнем дохода

Резкое снижение финансирования со стороны доноров на лечение ВИЧ и туберкулеза и неспособность (или нежелание) правительств финансировать такие программы имеет катастрофические последствия для основных затронутых групп населения в странах со средним уровнем дохода (ССД) – секс-работников, мужчин, имеющих секс с мужчинами, людей, употребляющих наркотики, заключенных, мигрантов, бедных женщин и девочек. Если никаких действий не будет предпринято, миллионы людей будут страдать и умирать. Потому, представители гражданского общества со всего мира подготовили План действий по нейтрализации деструктивных тенденций финансирования лечения ВИЧ в странах со средним уровнем дохода, который выступает и призывом к действию, и планом по координации коммуникаций и деятельности, чтобы остановить эту атаку на жизнь людей и права человека.

План предусматривает три потенциальные области адвокации как приоритетные в планировании первоначальных действий: техническая помощь/предоставление информации (Сеть стабилизации гражданского общества), адвокация и осведомленность (кампания глобальной солидарности), базовый доступ к основным лечебно-профилактическим услугам (структура “безопасной сети”). Ожидается, что эти (и дальнейшие) идеи будут в будущем усовершенствованы и представлены в рамках общих адвокационных усилий по изменению и смягчению последствий снижения финансирования в странах со средним уровнем дохода.

“Правительства ССД, в которых происходят переходные процессы финансирования, как правило, смотрят на права человека основных затронутых групп населения в разрезе профилактики ВИЧ, как на аспект с самым низким приоритетом. Во многих странах нет действующих механизмов, которые могут обеспечить государственное финансирование неправительственным организациям для профилактики ВИЧ-инфекции среди основных затронутых групп населения. Во время планирования и реализации переходного процесса финансирования, больше внимания следует уделять обеспечению стабилизации таких моментов. Мы должны выступить в защиту того, чтобы доноры не изымали свои средства из стран, пока стабилизация программ для основных затронутых групп населения не гарантируется. Поэтому Евразийская сеть снижения вреда принимала активное участие в разработке этого плана действий и полностью поддерживает его”, – Иван Варенцов, советник Команды по устойчивости программ снижения вреда и их перехода на государственное финансирование, ЕССВ.

Этот план действий был разработан после серии обсуждений, проведенных в Нью-Йорке, Дурбане и Амстердаме. Для встречи в Амстердаме, которая состоялась в конце октября 2016 года, International Civil Society Support (ICSS) и Open Society Foundations (OSF) собрали 35 представителей гражданского общества со всего мира, чтобы обсудить необходимость и методы координации адвокации, пути поддержки существующих возможностей и коммуникационную работу по решению проблемы кризиса финансирования в странах со средним уровнем дохода.

Источник: harm-reduction.org