Председатель ассоциации ВИЧ: В Латвии может быть до 40% неизвестных случаев инфицирования

Поделиться:

Латвия оказалась самой ВИЧ-инфицированной страной Евросоюза. На 1 января 2017 года в нашей стране было зарегистрировано почти 7 тысяч больных ВИЧ.

Хотя общее количество зараженных ВИЧ в Эстонии все еще больше, чем в Латвии и Литве, в Эстонии оно ежегодно сокращается. В Латвии картина противоположная — количество новых случаев ВИЧ растет. В прошлом году их количество составило уже 18,5 на 100 тыс. населения, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Как рассказала радиостанции председатель Балтийской ассоциации ВИЧ Инга Упмаце, большинство инфицированных — люди в возрастной группе от 20 до 40 лет. Почти все они гетеросексуальны, и не имеют наркотических зависимостей.

«Любой человек подвержен риску инфицирования, если такое рискованное поведение есть. На этот момент, уже с 2008 года пути передачи [инфекции] поменялись. Если раньше это было нарко-употребление, грязная кровь, шприцы, то теперь это сексуальные контакты. Гетеросексуальные — это в основном, и тоже гомосексуальные. Больше половины всех новых случаев [заражения ВИЧ] у нас в Латвии передаются именно сексуальным путем», — пояснила Упмаце.

Такое большое количество инфицированных в нашей стране, по словам Упмаце, является серьезным сигналом для латвийской системы здравоохранения, и в решении проблемы должны быть задействованы учреждения всех уровней. Она также отмечает, что чем раньше констатирован ВИЧ, тем меньшее зло он причинит самому больному, его партнеру и обществу. Поэтому людей должны активнее информировать об этой проблеме.

«Мы слишком мало говорим в обществе о ВИЧ-инфекции. Это бывает, скажем, в День СПИДа 1 декабря, потом еще в какие-то такие недели, когда мы больше или меньше об этом говорим, но нету такого ежедневного или ежемесячного напоминания о том, что есть ВИЧ. Второе, насчет лечения. Если бы у нас лечение началось пораньше, тогда бы было меньше активных вирусоносителей, которые могли бы заразить других людей. Кроме того, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения, — прим.ред.) считает, что в странах, как Латвия, даже может может быть до 40% неизвестных случаев. То есть человек инфицирован, он не знает о своем диагнозе, и он продолжает инфицировать», — указала специалист.

Тем временем член правления Латвийской ассоциации семейных врачей Паул Принцис считает, что главное все же не выявить потенциально больных людей, а найти средства на лечение этого заболевания. Он указывает, что своевременное начало лечения во многих странах стало победоносным фактором при борьбе с ВИЧ. Однако в Латвии эта проблема до сих пор не решена.

«Главное — найти деньги, чтобы на очень ранних стадиях начинать лечение. Во всех странах, где ВИЧ удалось взять под контроль, главным победоносным фактором являлось лечение болезни на ранних этапах.

[…] Выявить не настолько важно, сколько понять, что с этим делать. Если, допустим, у вас обнаружат ВИЧ, встанет вопрос: а что с этим делать? И окажется, что вы не можете позволить себе терапию. Это серьезный социальный стресс», — считает Принцис.

Министерство здравоохранения Латвии уже разработало план, как ограничить распространение ВИЧ, гепатита С и сексуально-трансмиссивных заболеваний. В рамках этого плана запланированы мероприятия, в том числе и для групп с повышенным риском инфицирования. Кроме того, Минздрав планирует проводить семинары для педагогов, для того, чтобы они могли разговаривать о рисках заражения со школьниками.

Как рассказала радиостанции представитель Минздрава Санта Ливиня, в плане предусмотрено и начало лечения ВИЧ на более ранних стадиях. Однако для того, чтобы он был реализован, документ должен утвердить Кабинет министров.

«Учитывая, что бюджет здравоохранения ограничен, в Латвии установлены четкие рекомендации, на какой стадии инфицированному пациенту обеспечивается компенсируемая терапия. В плане Минздрава предусмотрено, что число иммунных клеток для начала терапии будет повышено до 500. Это позволит начать лечение на более ранних стадиях. Однако это мы сможем сделать только в том случае, если будет выделено адекватное финансирование, поскольку план Минздрава по борьбе с ВИЧ требует дополнительных средств», — рассказала представитель министерства.

В свою очередь сексолог Артур Шульц сложившуюся ситуацию с заболеваемостью ВИЧ считает вполне закономерной. По его мнению, в Латвии наблюдаются большие проблемы с половым воспитанием, а молодые люди не информированы о том, как правильно и безопасно организовать свою половую жизнь.

«В сфере полового воспитания мы остались примерно в Советском союзе. У нас нет предметов по этим вопросам. Когда молодой человек вступает в половую жизнь, он не имеет систематического представления, как организовать ее безопасно, как по отношению к себе, так и к другому человеку. Это совокупность проблем, которые не решаются уже десятилетиями. Причина этому — пуританство, которое исходит из церковных, христианских ценностей, которые каким-то путем добились влияния на политическую среду и блокируют всякую возможность нормального полового просвещения детей, молодежи и даже взрослых», — считает Шульц.

В школьную программу в Латвии включены вопросы о сексуальном и репродуктивном здоровье, говорит представитель Центра содержания образования Диана Аболтиня. Однако методику обучения педагоги выбирают индивидуально.

«Да, медицинское образование — важная составляющая образовательного процесса. Общими силами мы должны осведомлять общество о здоровье и о персональной ответственности человека. Что касается образования школьников, то в учебную программу включены вопросы о гигиене, сексуальном и репродуктивном здоровье. Эти вопросы включены в программу уроков здоровья, воспитания, социальных наук и биологии. Согласно закону об образовании, учитель несет ответственность за педагогический процесс и методику обучения», — указала представитель центра.

Стоит отметить, что мнения родителей относительно необходимости полового воспитания детей в школах расходятся. Еще в 2014 году в Латвии собирали подписи против чрезмерной сексуализации детей. А в Риге даже состоялось шествие родителей, поддерживающих эту инициативу.

Спустя три года ситуация не изменилась. Как рассказала в беседе с радиостанцией представитель общества «Родители за образование» Яна Симановска, единого мнения по этому вопросу в обществе нет, как и нет единой системы обучения детей.

«Все родители — очень-очень разные. Как и их знания на эту тему. Некоторые из них половому воспитанию детей уделяют больше времени, некоторые — меньше. Единого мнения родителей о половом воспитании детей тоже нет. Что касается школ, то я считаю, что они дают детям очень разные знания. Это зависит и от самого учебного заведения, и от педагога. Однако я считаю что школы в этом плане более профессиональны, чем родители. В любом случае, у нас нет единой системы, как школы работают с этими вопросами», — признала Симановска.

Выявлять заболевание на ранней стадии — крайне важно. Это не только продлевает человеку жизнь, но и сокращает его расходы на лечение и предотвращает стремительное распространение инфекции. С адресами и графиком работы пунктов, где пройти бесплатный тест на ВИЧ можно ознакомиться на домашней странице центра профилактики и контроля заболеваний spkc.gov.lv.

ВИЧ — не приговор, уверяют медики, лекарства позволяют жить полноценной жизнью, но важно не запустить инфекцию. Когда иммунитет уже разрушен, вернуть здоровье будет трудно.

Источник: tvnet.lv

Поделиться: