Saturday, September 23, 2017

Правительство Соединенных штатов Америки, в рамках Чрезвычайного плана Президента США для оказания помощи в борьбе против ВИЧ/СПИД (PEPFAR), выделит Украине 37,5 млн долларов на борьбу против ВИЧ/СПИД. Данное решение было принято во время консультаций и обсуждение операционных планов стран на 2017 год (COP 2017), проходившие 20-24 февраля в Вашингтоне.

На закупку лекарств и изделий медицинского назначения выделено около 5,6 млн. долларов США, в том числе:

15 тыс годовых курсов АРТ для обеспечения дальнейшего расширения объемов лечения;
4 тыс годовых курсов для проведения пре-контактной профилактики (PrEP);
100 тыс быстрых тестов, реагентов для определения вирусной нагрузки и количества лимфоцитов СД-4.
Кроме того, почти 6 млн долларов США предусмотрено на укрепление системы здравоохранения.

«Успешные переговоры в Вашингтоне стали результатом выполнения страной своих обязательств относительно увеличения государственного финансирования. В Государственном бюджете на 2017 год предусмотрено финансирование на закупку антиретровирусных препаратов в размере 684 млн грн, что на 171% больше чем в 2016. Таким образом, государство сможет обеспечить дополнительно почти 40 тысяч пациентов, которые ранее получали лечение за средства PEPFAR. Этот результат стал возможным благодаря усилению роли государственного лидерства и адвокационных усилий пациентских организаций, в частности, Всеукраинской сети ЛЖВ», — подчеркнул руководитель отдела управления лекарственными средствами Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Сергей Страшук, который представлял правительственный сектор на встрече в Вашингтоне.

В результате обсуждения также была достигнута договоренность о расширении деятельности программы PEPFAR на Донецкую область, которая станет 12 регионом PEPFAR, уже начиная с этого года.

Успехи и эффективную работу Украины в сфере противодействия ВИЧ/СПИД в 2016 году высоко оценили и отметили на самом высоком уровне.

«Международное общество аплодирует успехам Украины, которая является ярким примером достижения результата в непростой экономической и политической ситуации. Правительство Украины не словом, а делом показывает готовность к выполнению международных обязательств и контроля эпидемии в стране», — отметила посол и глобальный координатор PEPFAR Дебора Беркс.

Кроме того, в ходе консультаций было отмечено важность создание и запуск деятельности Центра общественного здоровья, который должен стать лидером в сфере реализации политики общественного здоровья и реформирование системы здравоохранения.

Информационная справка:

В 2016 году, в рамках операционного плана страны (COP 2016) Украина получила 10,6 млн. долларов США на закупку антиретровирусных препаратов и изделий медицинского назначения для почти 40 тыс. пациентов.

В 2015 году в рамках чрезвычайного финансирования PEPFAR было выделено около 10 млн долларов на закупку 18 000 годовых курсов АРТ.

Источник: ucdc.gov.ua