входит в структуру портала
Новости, События

Позитивные изменения и укрепление материально технической базы здравоохранения в Азербайджане

Октябрь 15, 2019

С 30 сентября по 3 октября 2019 года специальный советник Объединенной программы по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) в Восточной Европе и Центральной Азии и бывший исполнительный директор Глобального фонда Мишель Казачкин посетил Азербайджан с официальным визитом. В ходе своего визита в Баку, профессор Казачкин встретился с представителями государственной власти, а также с организациями гражданского общества.

Мишель Казачкин

2 октября прошла встреча заместителя премьер-министра Азербайджанской Республики, Али Ахмедова со специальным советником Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД (UNAIDS) по странам Восточной Европы и Центральной Азии Мишелем Казачкиным. Али Ахмедов отметил, что в этом году в Азербайджане будет широко применено обязательное медицинское страхование, после чего, также будут расширены оказываемые гражданам медицинские услуги. Заместитель премьер-министра, поблагодарил за деятельность ООН в указанном направлении, сказал, что благодаря усилиям государств и гражданских обществ достигнуты успехи в ликвидации нищеты и голода во всем мире, улучшения материнского здоровья и сокращения детской смертности, борьбы с такими заболеваниями, как Малярия, Туберкулез, ВИЧ/СПИД и др.  

Мишель Казачкин выразил удовлетворение профилактической деятельностью, проведенной в Азербайджане в борьбе с эпидемиями ВИЧ/СПИДа, Туберкулеза и Гепатита среди особо уязвимых групп населения, в том числе осуществленным службами эпидемиологического контроля.

Накануне встречи с заместителем премьер-министра, Мишель Казачкин встретился также с представителями гражданского общества и организациями сообществ работающих в стране. На встрече обсуждались вопросы относительно ситуации с лечением, уходом и поддержкой, а также профилактикой среди ключевых групп населения. На встрече обсудили важные аспекты эпидемии в стране и озабоченность организаций гражданского общества потерей финансовой поддержки для обеспечения устойчивости мероприятий, финансируемых в прошлом Глобальным фондом. Особенно, когда речь идет о лечение туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и гепатита, которое еще не включено в систему обязательного медицинского страхования в Азербайджане.

Казачкин также предоставил информацию о своей миссии и внимательно выслушал обеспокоенность организаций гражданского общества, дав некоторые рекомендации по адвокации. Он поблагодарил гражданское сообщество за то, что они инициируют и способствуют реагированию на эпидемии на национальном уровне, что очень важно для достижения Целей устойчивого развития.

Встреча Мишеля Казачкина с заместителем премьер-министра Азербаджана Али Ахмедовым.
Фото: “The First News”

В ходе своего официального визита Мишель Казачкин встречался с главой Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию, с министерством здравоохранения, с заместителем министерства социальных дел, с заместителями премьер-министра, которые отвечают за устойчивое развитие, парламентариями из комитета здравоохранения и главой Главного медицинского управления Министерства юстиции. На встречах обсуждались вопросы адвокации, ответные меры страны по эпидемиям ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и вирусных гепатитов, с целью увеличения обязательств правительства по достижению повестки дня ООН до 2030 года.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login