входит в структуру портала
EATG, Новости

Поведенческое вмешательство уменьшает риск передачи ВИЧ среди молодых трансгендерных женщин

Сентябрь 05, 2018

Согласно новым выводам, опубликованным в JAMA Pediatrics, групповая поведенческая интервенция снизила сексуальный риск инфицирования ВИЧ и его передачу почти на 40% у молодых трансгендерных женщин.

Основная цель данного исследования заключалась в оценке эффективности проекта LifeSkills, вмешательства, направленного на решение конкретных проблем сексуальной безопасности у молодых женщин-трансгендеров, в уменьшении сексуального риска заражения и передачи ВИЧ-инфекции ими в возрасте от 16 до 29 лет.

Выборка состояла из 190 сексуально активных женщин-трансгендеров, которые рандомно попадали на интервенцию LifeSkills (n = 116) или стандарт лечения (n = 74). Вмешательство LifeSkills длилось шесть 2-х часовых сеансов в течение 3 недель.

Группа LifeSkills на 30,8% уменьшила значение Пуассона (SE) в сексуальных действиях без презерватива (2,26 [.40] в начальной стадии по сравнению с 1,22 [.22] за 4 месяца) по сравнению с контрольной группой (2 69 [.59] в начальном периоде против 2,10 [.47] через 4 месяца).

сследователи также продемонстрировали статистическую разницу по соотношению рисков [RR], 69; 95% CI, .60-.80; P < .001. В группе вмешательства также было достигнуто 39,8% больше среднего снижение половых актов без презерватива за 12 месяцев по сравнению с пациентами, входящими в стандартную группу лечения (.71 [.13], против 1.40 [.32], RR, .60, 95% CI. 50-.72, P <.001).

Исследователи утверждают, что согласно их результатам, Project LifeSkills может быть осуществимым и эффективным в снижении поведения, которое увеличивает риск заражения или передачи ВИЧ у молодых трансгендерных женщин.

«Необходимы дополнительные исследования, чтобы продемонстрировать независимую репликацию этих результатов и руководство внедрением и распространением Project LifeSkills в других сообществах США, а также в других частях мира, где профилактика ВИЧ среди трансгендерных женщин является приоритетом общественного здравоохранения», – подытоживают исследователи.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login