Wednesday, December 13, 2017

Вы представитель гражданского общества стран региона ВЕЦА? Являетесь частью ключевого сообщества, или работаете в НПО, предоставляющие услуги сообществам? У вас есть прекрасная возможность приобщиться к формированию Стратегии Делегации Сообществ, живущих с ВИЧ, затронутых туберкулезом и малярией (Делегации Сообществ) в Правлении Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией (Глобальным фондом) на 2017-2022 гг., которая будет финализирована на Встрече Делегации Сообществ (Communities Delegation Retreat) 8-11 марта 2017 в Скопье, Македония.

Миссия Делегации Сообществ – донести голоса и проблемы людей, живущих с ВИЧ и СПИД и затронутых туберкулезом и малярией, на рассмотрение Правлению Глобального фонда и его комитетам, и, таким образом, обеспечить большее устойчивое влияние Глобального фонда на уровне сообществ.

Представлять интересы сообществ региона ВЕЦА на этой встрече будет три человека, Александр Курашов из Молдовы, который только недавно покинул пост члена Правления ГФ от Делегации и члены ЕСЛУН, – Антон Басенко и Алексей Курманаевский. Антон присоединился к составу Делегации в прошлом году при поддержке Региональной Платформы-ВЕЦА, для Алексея это будет первая встреча, он присоединился к Делегации с января 2017 года.

Помимо членов Делегации, на отдельные дни встречи для участия в обсуждениях традиционно приглашаются представители других Делегаций гражданского общества: Делегация НПО развитых стран, Делегация НПО развивающихся стран, Сеть ключевых сообществ, члены гражданского общества и Фонды «Открытое общество», а также Секретариат Глобального фонда – отдел СПГ.

На встрече Делегации также традиционно предусмотрена встреча с местными сообществами и обсуждение их трудностей/ограничений/задач и возможностей в рамках программ Глобального фонда в стране.

Ключевые задачи встречи – финализировать Стратегию, обсудить внутренние механизмы взаимодействия в Делегации и утвердить рабочие планы.

Утверждение новой Стратегии и ключевых приоритетов Делегации будет одним из основных вопросов обсуждения. Стратегия будет разработана на основе предыдущей (2011-2016 гг) с учетом рекомендаций, изложенных в отчете по проведению стратегической оценки работы Делегации, и будет базироваться на 5 стратегических направлениях:

 


1. Права человека

2. Доступ к профилактике, поддержке, лечению и уходу

3. Эффективность и результативность

4. Пополнение и мобилизация ресурсов

5. Процессы делегации

Отчет, сформированный в результате Стратегического процесса оценки и планирования, проведенного независимым консультантом в мае-июне 2016, описывает механизм работы Делегации, примеры ключевых достижений за период 2011-2016 гг., а также содержит анализ результатов оценки в виде 7 стратегических сообщений и 6 рекомендаций для адаптации работы на 2017-2022 гг.

Стратегические сообщения из Стратегческой оценки

Стратегическое сообщение 1: Делегация Сообществ играет уникальную и необходимую роль в управлении и подотчетности Глобального фонда. Она предоставляет «реальную проверку», донося голоса тех, кто живет или затронут тремя заболеваниями, на рассмотрение Правлению для защиты потребностей, принципов и приоритетов сообществ.

Стратегическое сообщение 2: Делегация Сообществ делает значительный вклад в важные дискуссии, решения и политики от Правления Глобального фонда. Таким образом, они защищают такие волнующие сообщества вопросы, как: права человека; значимое вовлечение; усиление систем сообществ; право на получение финансирования и распределение средств; устойчивость и переход; и финансирование Региональных Программ и Специальной Инициативы Сообщества, Права и Гендер (СПГ).

Стратегическое сообщение 3: Делегация Сообществ играет центральную роль в наделении важностью вопросов сообществ в ключевых руководствах Глобального фонда, в частности в (новой) Модели Финансирования и Стратегиях Глобального фонда на 2012-16 и 2017-22.

Стратегическое сообщение 4: Стратегический план Делегации Сообществ, основанный на пяти Стратегических сферах, предоставил полезный инструмент для планирования и отчета их работы в 2011-16. Однако, некоторые формулировки Плана уже неактуальны, поскольку документ не использовался всеми в Делегации.

Стратегическое сообщение 5: Делегация Сообществ приложила значительные усилия, чтобы усилить свои внутренние процессы, например, путем разъяснения круга обязанностей (TOR) и разработки прозрачных политик. Однако она все еще уязвима из-за сильной зависимости от малого числа людей и в связи с необходимостью доработать некоторые ключевые процедуры.

Стратегическое сообщение 6: В 2017-22, сильная Делегация Сообществ будет важнее, чем когда либо – чтобы Глобальный фонд продолжал быть глобальным, основанным на правах и чутким к реальным потребностям сообществ. Поэтому необходима Делегация, у которой есть свое видение и которая руководствуется четким планом действий с выделенными приоритетами.

Стратегическое сообщение 7: Для выполнения своей Стратегии в 2017-22, Делегации Сообществ необходимо соответствовать своей цели. Это подразумевает внедрение существующих внутренних процессов с дальнейшим усилением ключевых сфер, таких как: представительство во всех трех заболеваниях; активное вовлечение членов Делегации в определение позиций; и расширение партнерства за рамки очевидных партнеров.

Отчет заканчивается рекомендациями: в качестве следующего шага для информирования о своей работе и ее развития в 2017-22, Делегация Сообществ должна:

  1. Разработать четкий и сильный Стратегический План в соответствии с временными рамками Стратегии Глобального фонда 2017-22. Он должен: обозначит приоритеты Делегации Сообществ; включать теорию изменений; и предоставлять модель мониторинга и оценки. План должен быть пересмотрен приблизительно через два года.
  2. Определить ограниченное количество стратегических приоритетов на 2017-22, которые отображают: что больше всего волнует сообщества, живущие с ВИЧ и затронутые ТБ и малярией; и где Делегация Сообществ, как часть управления Глобальным фондом, может оказать максимальное влияние и повысить свою эффективность.
  3. Для достижения своих определенных приоритетов продолжать развивать стратегические партнерства Делегации Сообществ, особое внимание уделяя: усилению эффективности работы с существующими ключевыми партнерами (в частности другие заинтересованные лица в Правлении Глобального фонда); и рассмотрению новых партнерств (чтобы реагировать на изменяющуюся обстановку и возникающие вопросы).
  4. В рамках Стратегического Плана 2017-22, помнить о достижении эффективного баланса между внешней работой по адвокации и устойчивостью и подотчетностью самой Делегации Сообществ.
  5. В самой Делегации и среди внешних партнеров, определить и обсудить ключевые стратегические вопросы, которые сформируют дальнейшую работу Делегации Сообществ в контексте развивающегося ответа на три заболевания, здоровья и финансовой архитектуры, а также роли Глобального фонда.
  6. Использовать возможность разработки и публикации Стратегического Плана 2017-22 для коммуникационного посыла, чтобы четко объяснить заинтересованным лицам: что такое Делегация (и чем она не является); как она работает; и что она защищает.

До конца февраля 2017 года у вас есть возможность прислать свои комментарии/идеи/предложения/замечания к стратегическим направлениям и рекомендациям по их адаптации на 2017-2022 год, изложенным выше, и таким образом потенциально повлиять на эффективность работы Делегации Сообществ в Правлении Глобального Фонда.

Пожалуйста присылайте свои мысли в свободной форме на адреса: info@eecaplatform.org; basenko@aph.org.ua

С уважением,

Команда Региональной Платформы-ВЕЦА

Источник