Wednesday, November 22, 2017

Региональная конференция “Снижение вреда в новых условиях” стала площадкой для открытых дискуссий на темы наиболее актуальных и важных вопросов сферы снижения вреда Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии (ЦВЕЦА).

Наравне с такими ключевыми вопросами, как переход с внешнего на национальное финансирование, определение путей к эффективной и гуманной наркополитике, социальная и медицинская помощь людям, употребляющим наркотики, отдельным посылом прозвучала тема женского активизма.

С какими проблемами сталкиваются правозащитницы? Каковы особенности и подход к их деятельности в регионе? Оказывается, закулисье женского активизма весьма уязвимо.


“Стоит признать, что увы, до сих пор вопрос осведомленности, нехватки информации о правах женщин стоит на первом месте. Немаловажным является и тема выгорания – ведь о себе лично мы не так часто говорим, хотя нужно! По всему миру активистки сталкиваются с насилием и стрессом. Чтобы реализовывать влиятельные и сильные кампании, надо избегать эмоционального истощения. А мы про это часто и не вспоминаем,”
– делится Инна Михаэли, координатор Программы защиты прав и поддержки женщин-правозащитниц, AWID Global и докладчик Региональной конференции “Снижение вреда в новых условиях”.

Ее мнение находит поддержку и у других ведущих представительниц женского активизма нашего региона. Согласно статистике, представленной на сессии, более 80% активисток ежедневно испытывают стресс. Причины тому не только физическая нагрузка и постоянная самоотдача, но и психологическое давление – чувство вины, ответственность за происходящее, боязнь не оправдать ожидания. Нередки случаи домашнего насилия и насилия со стороны правоохранительных органов, особенно по отношению к представительницам сообщества людей, употребляющих наркотики.

В ходе насыщенной дискуссии, участницам удалось определить целостный подход к изменению и улучшению благосостояния правозащитниц. По мнению женщин, первоочередным является понимание, что им необходимо “подобрать ключ” к себе и к своему окружению. Не сравнивать себя и свою деятельность в формате “хуже-лучше мужчины”. Безусловно, в разных странах нашего региона и за его пределами подходы отличаются. Однако, поддержка коллег, правильная расстановка рабочих задач, групповая работа – они всегда могут стать “неотложной помощью” и помочь в преодолении стрессового состояния.

“Роль женщины беспрекословна в продвижении и развитии программ снижения вреда и должна быть рассмотрена заслужено. Нам нужно больше женщин на руководящих должностях и хотим этого не потому, что мы – это мы, а потому, что мы хороши в том, что делаем! Нет такого, что женщина что-то должна и не нужно боятся попросить о помощи, когда вы в этом нуждаетесь. Помните, мужчины и женщины равны. Так поставьте себя на первое место!” – подвела итог сессии Джуди Чанг, исполнительный директор Международной сети людей, употребляющих наркотики (INPUD).

 

Первая региональная конференция по снижению вреда для стран Центральной Восточной Европы и Центральной Азии (ЦВЕЦА) – “Снижение вреда в новых условиях” прошла 4-6 апреля 2017 года, в Вильнюсе (Литва).