входит в структуру портала
Новости

Полицейские в Украине используют презерватив как доказательство причастности к секс-работникам

Декабрь 17, 2018

Почему репрессивные законы способствуют распространению ВИЧ: MinusVirus побывал на акции украинских секс-работниц в Киеве.

17 декабря, в день защиты секс-работников от насилия и жестокости, организация секс-работниц «Легалайф Украина» провела акцию на Михайловской площади. Они требовали отменить административную ответственность для секс-работников и более человечного отношения полицейских.

Перед окнами офиса Национальной полиции показали мини-представление: девушка-секс-работница пережила насилие при молчаливом неучастии толпы в масках. В финале жертву закрыли куполом красных зонтиков.

«Мы хотим, чтобы полицейские к нам относились как к нормальным людям. Если обычная женщина жалуется на насилие, то ее заявление принимается и расследуется. Если же жалуется секс-работница, ей отвечают: сама виновата, меняй профессию и занятие», – говорит Наталья Дорофеева, представитель «Легалайф-Украина».

Активисты требовали отменить административную ответственность для секс-работников, которая все еще сохранилась в Украине.

Согласно статье 181-1 Административного кодекса Украины, за предоставление секс-услуг могут привлечь к административной ответственности с максимальным наказанием — штрафом в размере до 15 необлагаемых минимумов (225 гривен или 7,5 евро).

Наталия Исаева, глава Всеукраинской благотворительной организации «Легалайф Украина» добавляет: там, где нет репрессивных законов, эпидемия ВИЧ снижается, поскольку секс-работницы не боятся использовать презерватив и пожаловаться в случае насилия.

Исаева говорит, что на последней Нацраде по ВИЧ/СПИДу были  созданы рабочие группы, которые займутся разработкой нового законопроекта.

Но, по ее мнению, сейчас для Украины куда важнее декриминализация, чем легализация.

«Отмена дискриминационных норм позволит создать условия, при которых секс-работники смогут обратиться в полицию, если произошло насилие», — говорит Наталия Исаева.

«Самое главное, чтобы правила игры не спустили сверху, а секс-работники сами их наработали»,  – резюмирует Наталья Дорофеева.

Жалуются на правоохранителей

Исаева вспоминает о недавнем звонке горячую линию: у секс-работниц, которые работают на Окружной, неустановленные лица потребовали  платить дань – 1.5 тысячи гривен в неделю. Полицейские отмахнулись от заявления под предлогом того, что ну их, много работы.

Она говорит, что перед большими футбольными турнирами секс-работниц пытаются изолировать: известны случаи, когда их обливали зеленкой или выстригали волосы.

Тяжелая работа

Секс-работницы стараются брать с собой как можно меньше презервативов.

«Полицейские используют презервативы как доказательство того, что женщина – секс-работница. В случае облавы пишут в протоколе: найдены презервативы, а значит, занималась проституцией», — объясняет Наталия Исаева.

17 декабря в мире отмечают день защиты секс-работников от насилия и жестокости, который призван обратить внимание общества на их проблемы.

Символ этого дня – красный зонтик.

В Украине оценочным подсчетам международных организаций насчитывается 80 тыс. секс-работников и людей, вовлеченных в секс-бизнес.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login