входит в структуру портала
Новости

Полифармация повышает риск смерти у пожилых пациентов независимо от наличия ВИЧ

Февраль 07, 2018

Учёные решили сравнить, влияет ли ВИЧ-инфекция на заболеваемость и смертность на фоне полифармации.

Полифармация (прием нескольких взаимодействующих между собой препаратов) приводит к повышению риска смерти у людей старшего возраста. И наличие или отсутствие ВИЧ на ситуацию никак не влияет. Такие результаты исследования ученых Йельского университета, опубликованного в журнале AIDS.

Hand holding glass of water near colorful different capsules and pills on table. Patient taking medicines.

Фото: stock.adobe.com

Причиной явления является, как ни странно, продолжительность жизни, которая существенно увеличилась за последнее время. Пожилые люди часто вынуждены принимать сразу несколько препаратов от хронических болезней, которые, в свою очередь, могут сочетаться между собой и негативно сказываться на самочувствии пациента.

Автор исследования Эми Джастис и её коллеги основывались на данных когортного исследования, которое включает в себя данные 3,6 млн пациентов, в их числе – 19 тыс. людей, живущих с ВИЧ. Отмечается, что пациентам с ВИЧ требуется как минимум три антиретровирусных препарата для лечения ВИЧ-инфекции. Возраст участников исследования – старше 50 лет.

Оказалось, что полифармация (не включая АРТ) повышает риск смерти людей как с ВИЧ-статусом, так и без него. Чем больше человеку назначают лекарств – тем выше риск.

“Очевидно, что ВИЧ нужно лечить. Но вопрос о том, сколько ещё лекарств должен принимать человек, остаётся открытым”, – говорят исследователи.

С чем связана высокая смертность? Учёные говорят, что причина кроется в токсичности препаратов, совокупности побочных эффектов, а также в том, как именно препараты взаимодействуют друг с другом. Проверить сочетаемость препаратов можно на сайте hiv-druginteractions.org.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login