входит в структуру портала
Новости

Почему в Кыргызстане отклоняют изменения закона о госзакупках лекарств через международные механизмы?

Январь 22, 2019

21 января депутаты ЖК на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению после обсуждения отклонили поправки в законопроект.

На фоне сокращения донорского финансирования уже более года в Кыргызстане депутаты и общественники работали над проектом изменения закона о государственных закупках лекарственных препаратов. Как обсуждалось ранее, изменение закона позволит значительно сэкономить государственный бюджет КР уже с 2021 года, так как по некоторым лекарствам цена на местном рынке цена завышена на 50-130%.

21 января депутаты ЖК на заседании парламентского комитета по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению после обсуждения отклонили поправки в законопроект.

По мнению депутата ЖК Евгении Строковой, подобная норма будет вредить национальной безопасности Кыргызстана, а большая коррупция в стране не повод привлекать международные механизмы, сообщается на 24.kg : «Я не против международных организаций, но неужели у нас в Кыргызстане нет своих кадров, чтобы поручать закупку медикаментов международным организациям? Да, у нас огромная коррупция, однако это не повод отдавать. В международных организациях работают такие же наши люди. И из-за того, что прячутся за ширму, не значит, что становятся чистыми», — заметила г-жа депутат. «Я считаю, неправильно такую отрасль отдавать международным организациям. Некоторые из них полагают, что мы страна третьего мира и можем употреблять просроченные лекарства».

Инициатор законопроекта Дастан Бекешев говорит, что такая система работает во многих странах мира. На своей странице в соцсети он прокомментировал решение комитета по социальной политике, который ранее отклонил законопроект о закупке социально важных лекарственных средств через структуры ООН.

Как сообщил по телефону редакции MinusVirus председатель Ассоциации Партнёрская сеть Айбар Султангазиев, ряд лекарственных препаратов на местном рынке в Кыргызстане либо отсутствуют, либо они очень дорогие.


«Ряд фармкампаний не хочет идти на небольшой рынок, а местные фармкампании мощно держат монополию, таким образом, препятствуя входу других препаратов на рынок. Всё это приводит к тому, что на местном рынке у нас либо отсутствуют препараты, либо они очень дорогие. Поэтому мы поднимали этот вопрос и проводили информационную работу, которую поддержали депутаты и инициировали изменения закона о госзакупках, который позволил бы осуществлять закупки через различные международные механизмы»,
– рассказывает г-н Султангазиев.

По словам разработчиков документа, принятие правок позволит избежать коммерческих накруток, сократить операционные расходы и получить значительную экономию для госбюджета страны, так как процедура закупок осуществляется по правилам международных организаций, таких как ЮНИСЕФ, ПРОООН и т.д., и исключает внутристрановую коррупцию из-за которой цены на препараты завышены более, чем в 3-4, а то и 20 раз.


Принятие правок в документ откроет возможность для страны осуществлять на международном рынке закупки новейших препаратов для вакцинации детей, проведения гемодиализа, лечения онкологии, ВИЧ, ТБ, гепатита и препараты для людей после трансплантации органов, которые не зарегистрированы в стране и не доступны для нуждающихся пациентов. На сегодняшний день процедура закупки лекарств осуществляется только через местных поставщиков и выход на международный уровень отсутствует.

Отметим, что такая система уже работает во многих странах мира. К примеру, в соседнем Казахстане, как сообщает Комитет Фармации МЗ КР благодаря внедрению практики международных закупок удалось увеличить охват бесплатным лекарственным обеспечением пациентов с ВИЧ втрое, а пациентов с вирусным гепатитом С в 4,5 раза. А уже в 2019 году планируется, что казахстанские пациенты получат доступ к инновационным препаратам для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

Login
Remember me
Lost your Password?
Password Reset
Login